北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“孝敬父母”之歌唱响燕园 刘一祯“唱给妈妈的歌”音乐会圆满举办
日期: 2010-11-03  信息来源: 新闻网记者 陈琳琳 刘赣豫

10月29日晚, “孝敬父母”刘一祯个人音乐会在北京大学百年讲堂举行,空政文工团青年歌手刘一祯深情演唱“给妈妈的歌”,歌颂“敬老爱老,孝敬父母”这一中华民族的传统美德。

中国文联党组书记胡振民,教育部副部长李卫红,原国家民政部副部长、全国敬老爱老助老主题教育活动组委会主任李宝库,湖南省委副书记梅克保,湖南省政治协商委员会副主席龚建明,西藏自治区政府副主席邓小刚,湖南省委常委、宣传部部长路建平等以及北京大学校长周其凤,党委副书记杨河,副校长李岩松,秘书长杨开忠,校长助理程旭,著名剧作家、词作家阎肃,著名歌唱家李谷一及北京大学中国诗歌研究院院长谢冕教授等出席当晚的音乐会。

空政文工团青年歌唱家刘一祯

“世界上有很多种爱,唯有父母与儿女的爱最为特殊,因为这是一种无法选择的血缘之爱。”77岁的我国第一代电视主持人沈力用她温暖的致辞拉起了音乐会的序幕。沈力用质朴的话语回忆着她童年的记忆,传达着对父母的感念之情。“百善孝为先”,沈力呼吁天下儿女们用点点滴滴的关爱宽慰父母,以反哺之心敬奉父母,以感恩之心孝顺父母。

刘一祯随后登台,她用一首首动听的歌述说着母亲的故事,表达着对父母的爱。刘一祯的歌声不但甜美动人,同时也传达出她内心深处对父母真挚的爱,像阳光一般洒向听众、洒向社会,将感恩之情在北大校园里传递,传递到每个儿女的心上。用心用情歌唱的刘一祯,每一首曲子都引起台下观众的热烈掌声。一首《孝敬父母》更是将气氛引向沸腾,仿佛代表无数儿女们喊出了共同的心声。

 
北大校长周其凤讲话

在晚会中,北大校长周其凤也动情地讲述起他对母亲深深的爱。周其凤校长指出,敬老爱老助老是中华民族的优秀传统,而他希望每个北大人都能成为敬老爱老助老、孝敬父母的好孩子。周其凤校长应刘一祯的邀请创作了《给妈妈的歌》,并登门请教中文系谢冕教授。经过几番讨论修改,这首饱含深情的歌曲经刘一祯的歌喉完美地呈现在观众面前,引起了现场热烈而持久的掌声。

在此之后,现场的北大学生也大声呼喊出他们对父母的感激与爱,“爸爸妈妈我们长大了!爸爸妈妈你们辛苦了!祝爸爸妈妈健康快乐!”

著名歌手黎明也前来助阵刘一祯,在音乐会上演唱两首脍炙人口的曲目。他称,这是他第一次来到北大,所以他也把演唱《甜蜜蜜》的第一次留在北大。全场观众一起跟着哼唱起这熟悉的旋律,音乐会的气氛达到了高潮。

 
著名主持人倪萍

著名主持人倪萍担任音乐会的主持,用她一贯以情动人的主持风格为音乐会营造了温馨的气氛。朗诵艺术家翟弦和、张筠英在音乐会上朗诵了给母亲的诗,浓情展现了一代国学大师季羡林爱母之彻骨,诠释了“孝敬父母”这一中华文化中最独特的元素。“快男”李行亮也携手刘一祯,合唱《常回家看看》,道出了在这个忙碌的年代中父母对儿女们平凡而又温暖的期待。青歌王子刘和刚也用他饱满的感情、浑厚的歌声演唱了《说句心里话》、《父亲》两首老歌,引起了台下无数父母们对年轻的美好回忆。

 
全国敬老爱老助老主题教育活动组委会主任李宝库致辞

晚会进入尾声之际,全国敬老爱老助老主题教育活动组委会主任李宝库致辞,他指出“孝是人伦道德的基石,孝是中华民族的瑰宝,孝是一颗闪耀人伦之光的闪耀明珠。”并寄望北大同学孝敬父母,进而成长为国家的栋梁之才。

音乐会在刘一祯的一曲动听的《祖国永远是我家》中落下帷幕。刘一祯用歌声回馈生活,用赤诚的爱心奉献社会,用一场圆满的音乐会演绎了中华民族千百年来“孝敬父母”的优秀传统,启迪着儿女们关爱父母,及时行孝。

据悉,“孝敬父母”北大音乐会是刘一祯该主题音乐会的第一站,随后刘一祯还将走进湖南大学、四川大学等高校进行巡演。

延伸阅读:

刘一祯,空军政治部文工团独唱演员,湖南师范大学音乐系学士,解放军艺术学院声乐硕士,中国共产党党员,全国青联委员,2004年度中国音乐电视内地歌坛十大新人,中国母亲援助行动大使,全国敬老宣传员,中华孝亲敬老楷模,全军先进老干部工作者,文艺界首届“中国演艺界十大孝子”获得者。

凭着自己精深的艺术造诣和表现力,刘一祯被业内人士和广大观众誉为“天籁之音”。她对艺术追求精益求精,演唱时情真意厚,音质清丽纯美,音色丰富,高亢嘹亮,代表作品如《兵妹妹》、《孝敬父母》、《长江源》、《江山好》、《永远跟党走》等,不仅脍炙人口,更得到了音乐界专家、舆论媒体给予的众多赞誉

摄影:孙琳琳

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子