北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛坛主访谈】经济分论坛:寻求全球失衡的治理机制
日期: 2010-11-03  信息来源: 新闻中心

【编者按】2010年11月初,由北京大学 、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合举办的第七届北京论坛即将拉开帷幕。本届论坛以“文明的和谐与共同繁荣——为了我们共同的家园:责任与行动”为主题,届时,来自世界多个国家和地区的学者将探讨当今人类面对的世界性危机,以共同努力促进文明的和谐与发展。为方便读者提前了解本次论坛的议题及其意义,在论坛召开前夕,新闻中心特别策划了分论坛坛主访谈系列,从即日起予以刊登。

金融危机对世界经济结构的影响和启示,已然成为这两年北京论坛经济分论坛的焦点。去年的11月,来自全球各地的学者相聚北京,围绕“金融危机:挑战与应对”展开了深入的交流和研讨;今年,他们又将就2010年世界经济复苏之际的“全球失衡及其治理机制”这一话题进行探讨。而对全球化的有效管理,则被学术界认为是解决全球失衡问题的一个重要途径,而这也是2010年北京论坛经济分论坛讨论的核心。

“2009年的主题侧重于对危机的观察、阐述和分析,2010年则将重点转移至如何化解和处理危机,侧重的是人类的行动和解决的方法”,北京大学国家发展研究院负责具体筹备工作的王姣老师说,“所以这两年的主题有着严密的内在逻辑联系。”然而,经济回暖过程中新出现的经济问题主要表现为全球经济的失衡,其中包括主要经济大国间的贸易摩擦增加,欧盟内部不平衡的加剧,发展中国家之间的差距不断拉大等。对此,大多数学者认为构建一个新的国际经济框架正是解决失衡问题的主要方式,并希望能借此有效管理全球化的进程,推进世界经济的进一步发展。针对这些观点,2010年经济分论坛分设了“全球失衡的成因和后果”、“全球失衡中大国的角色”、“全球失衡的治理模式”等三个议题。

王姣说:“本届经济分论坛的议题设置,既考虑到了问题的内在逻辑,也几乎涵盖了目前国内外经济学界对全球失衡问题的所有热点,如全球失衡与人口发展、全球性与地区性失衡、中国与全球失衡问题、以及全球治理的一种新的体系等,这些问题都将引起与会学者的广泛而深入的讨论。”她还预计在论坛期间,学者们会就大国经济体在应对经济危机过程中的具体作用展开广泛并热烈的争论,产生很多有价值的论断和结论。此外,关于全球治理模式的深入探讨也将引发很多学者的兴趣,其中包括对全球分工机制以及全球经济新格局的深入研究。

受益于去年北京论坛各分论坛从不同领域探讨经济危机的互动模式,本届经济分论坛也将在集中讨论全球失衡和全球治理的同时,关注到其他分论坛,尤其是国际关系分论坛、环境分论坛和城市发展分论坛,涉及有关环境污染、能源危机、道德约束等问题的讨论。在王姣看来,分论坛之间联系密切,其他论坛与会学者的交流成果对经济分论坛本身也具有很好的参考和借鉴的意义。

本届经济分论坛由北京大学国家发展研究院副院长、中国经济研究中心主任姚洋教授负责。到目前为止,分论坛邀请的来自十五个国家的二十九名学者已经全部取得确认,文章摘要和题目已经收集完毕,议程也最终确定。在论坛秘书处的支持和帮助下,经济分论坛负责人已经与参会的每一位学者保持及时有效的沟通和跟进,从细节处为论坛的召开做好准备。(校刊记者杨小雨)

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子