北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《机动战士高达》监督富野由悠季北大演讲:动画能否成为第八艺术
日期: 2010-12-06  信息来源: 新闻网记者 冯颖

“如果你永远在模仿这个时代,那么你就永远无法超越这个时代。”11月23日下午,在北京大学理教213教室内,日本著名动画监督富野由悠季这样说道。

富野由悠季曾参与制作过《铁臂阿童木》、《宇宙战舰大和号》、《鲁邦三世》等经典动画,但让他成为众多动漫迷们心中的“大师”的,是他监督的《机动战士高达》UC系列作品。富野由悠季在北大的演讲《动画能否成为第八艺术》也引得许多铁杆“高达”迷前来捧场。

富野由悠季戴着一顶棒球帽,随意地站在台上,说话的时候不停地打着手势,还不时与台下的观众交流几句,表情语气动作偶尔会夸张得让大家开心地笑出来。而关于动画能否在电影之后成为第八艺术的问题,富野由悠季似乎没有给出确定的答案。

“最近二三十年来,漫画在日本还被认为是比较浅薄低俗的,最多只是把它当做讽刺画,再高的评价就没有了”,他坦诚地说道。在富野由悠季看来,长篇动画制作把本来比较无聊枯燥的漫画的许多功能发挥了出来,并且能够把很多极端的东西融合成一个整体。至于为什么动画中的形象很吸引大家?富野由悠季解释,“岁月无法在动画中的美女脸上留下痕迹,但真实的美女就无法做到,作为符号的人物形象可以持续很长时间。”

不管动画能否成为第八艺术,《机动战士高达》的成功都无可置疑。“很多在当时得到大多数人认可的东西,是没法经受30年的考验的!”富野由悠季骄傲地这样说着。30年来,“高达”系列一直广受欢迎,成为了日本动画的经典,关于它为何如此成功的问题,富野由悠季给出了自己的解释。

“高达是人形机器人。”富野由悠季认为,当观众看到和自己一样的人时,就会有兴趣继续关注下去,虽然这只是一个很简单的问题,但很多动画从业者都没有理解。而另外的一点就是,《机动战士高达》将人与机器人这两个极端要素结合,再加上女性角色,诸多要素融入到一个世界观中写成一个故事,从而达到了一种平衡。

此次讲座为“日本动漫文化高端讲座”第二期,由北京大学日本语言文化系和日本明治大学国际日本学部联合主办,北京大学元火动漫社协办。北京大学外国语学院院长程朝翔、日本驻中国大使馆公使山田重夫、日本明治大学副校长针谷敏夫、常勤理事土屋惠一郎以及林振江、浅川光、白石光治、向猛等人出席了讲座。日本明治大学国际日本学部副教授藤本由香里、森川嘉一郎分别对富野由悠季作了介绍和点评。

 

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子