北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【十佳主持人风采】“气”宇轩昂,走自己的路:访第五届主持人大赛季军得主黄河清
日期: 2010-12-07  信息来源: 新闻网记者 赵雅娇

[编者按]:北京大学主持人大赛是北京大学颇有影响的校园文化活动之一,该项活动由党委宣传部主办,北大电视台和北京大学影视人才培养基地共同承办,迄今已举办了五届。本届大赛对主持人的概念予以创新和拓展,在大赛环节中突出表现北大同学深厚的知识底蕴、敏捷的思维反应等特点,各位选手们积极投入的表现,也赢得了校内外的广泛认可。此次,北大新闻网联合北大电视台特别推出“十佳主持人风采”系列专题,为大家展现北大学生主持人的智慧与风采。

一身睡衣,表情闲散,以“陋室杂谈”作为大赛个人开场节目,以娱乐人物为时代英雄,语惊四座,让人认识了他。

西装笔挺,星目炯炯,以模拟课堂的形式,以学生身份与老师对辩,演绎“我在现场”环节,侃侃而谈,让人记住了他。

他是第五届北京大学主持人大赛决赛季军,他是同学眼中的北大传奇人物,他是北京大学法国语言文学系法语专业07级学生,他,就是黄河清。

记者采访黄河清的那天,正是一个午后,阳光从窗外斜斜的照进来,洒在他的身上,映衬着他脸上柔和的微笑,整个人显得那么随性与淡然,让人不禁间恍惚,眼前的他是不是就是舞台上那个笑揽风云动,睥睨对手轻的黄河清?听着他干练而又幽默的话语讲述着自己和自己的经历,会慢慢地发觉,有一种气场回荡在他的身体里,让他笃定地走自己的路。

才气——不止一个舞台

在主持人大赛黄河清的开场视频的最后,是这样一行字:“我是一个演员,而今天,我来做主持人。”在主持人大赛上的他,谈笑自若,语出惊人,最终捧得奖杯,而这仅仅是他的一个舞台。

他是演员——2010年暑假,领衔主演北大学生会至今为止投资规模最大的校园电影《此间的少年》,饰演令狐冲并担任副导演,该片将于2011年1月首映于北大百年讲堂,预告片上传优酷网仅一周,点播量就超过万次;2010年夏天,他自编自演自导的话剧《青春大概》进入北京大学剧星风采大赛四强。而早在08年,黄河清便已经是剧星大赛中的最佳男主角。

他是演讲者——08年,在第九届北京大学演讲比赛中跻身十佳,其演讲让当时在场的观众至今记忆犹新;09年代表北大赴厦门参加第三届海峡两岸大学生演讲比赛,获得冠军。

他是新闻人——曾担任北大电视台《我的留学日记》栏目负责人,参与采访北京论坛、新年诗会等大型活动,被评为校电视台优秀记者、优秀栏目负责人。

“别人说我多才多艺,其实我不过就是参加语言类的活动多一点而已,”黄河清笑着告诉记者,“这也不是什么天赋,就是被我爸逼成的。小时候,我想要买什么玩具,做什么事,我爸就跟我说,‘来,跟我辩论,赢了就听你的。’没办法啊,才变成现在这样。”说到自己的爸爸时,他皱起眉,打起手势,俨然是一个父亲形象。而在中学阶段,他就开始参加演讲、朗诵、辩论、主持人等各种比赛。那时候很多同学都为了考试都埋头学习,不愿意参加这些“浪费时间”的活动,而他把握住了这些机会,登上大大小小的舞台,更让他的语言功夫日臻成熟。

支撑语言的是一个人的思考,黄河清就是一个喜欢“想事儿”的人。有一次上有关中医的课程,讲课的老先生提出了一个中医旨在医国的命题,大意是中国还存在着病态,通常的手段显得无力,他想试图通过中医的思维和文化去促进医治。黄河清当时没有获得提问的机会,但是在那节课后,他一直在想这个命题的相关内容,持续了几个小时。像这样的情况常常发生,有时他甚至会将一个问题在脑海中盘旋几天,直到想出自己比较满意的答案为止。

侠气—— Ca va? Ca va!

《笑傲江湖》里的令狐冲是一个可以不顾世人非议而执着于做自己认为正确的事的侠士,而《此间的少年》里的令狐冲没有能力做很多的事,但却是一个有想法的人。黄河清说他们在本质上很像。而在黄河清的身上,也兼有这两个令狐冲的影子。

“Ca va? Ca va!”是黄河清参加主持人大赛的个人宣言,这是一个法语句子,用英语说或许会更加明白——Ok? Ok! 他说,其实这就是他参加主持人大赛的心态:参加一下?那好,参加呗!这也是他参加很多比赛时的心态——“拿不拿奖对我来说无所谓,重要的是我能在那个舞台上展示一个真实的自己,最好是能给观众逗个乐儿。”

在参赛开场节目中,黄河清选择了小月月、凤姐这样的网络娱乐风云人物作为表现对象,而且把他们推到了“时代英雄”的高位,很多人对此颇有微词,但他有着自己的想法:“我们的人生已经很沉重了,我们有很多必须完成的任务和必须承担的责任,必须严肃对待。这些娱乐人物是给我们提供一种娱乐,让我们能‘玩儿’,能放松,这是时代的需要。”和他一起参赛的一位选手说他在生活里就是一个很幽默的人,很会“恶搞”。而他想要的,不过是无论台上台下,不管别人怎么说,都完成一个真实的自己。

金庸笔下的侠士从来不只有潇洒仗剑的一面,生活中的黄河清就像记者采访时第一眼看到他的样子,穿着随意的衣服,甚至有些不修边幅,他脸上诚恳的微笑会让人感觉很亲近,坐下来絮絮的聊一些话题,会发现他在生活中也远没有在台上时的激烈。他的舍友告诉记者,他是个性情中人,待人热情,很少与人不和,偶尔朝人吼两句便是极致了,事后总会道歉,一起喝个酒,还是好朋友,而这样与人冲突的情况是微乎其微的。

勇气——敢于承担敢于做

一位与黄河清一起排练《青春大概》的同学告诉记者:“想到黄河清,第一反应是他敢想敢做有闯劲儿。”

说起参加这次比赛的原因,是因为曾经参加过一次但是马失前蹄,念及此便不甘心,加之自己对自己有信心,想在大四离开学校前了一心愿。在09年代表北大参加第三届海峡两岸大学生演讲比赛,接到老师的电话,辩题并不很契合自己的风格,但还是毫不犹豫地承接了任务,于是在几天的时间里,仔细琢磨写讲稿,找同学、找自己的父亲、找老师不断的修改,自己也不断练习,终于夺得冠军。09年参加剧星大赛,剧本问题是最大的瓶颈,但是要出原创剧本又非常困难,他自告奋勇地跟同学说:“我写一个剧本,你们看行不行?”

在主持人大赛的最后一个环节中,要求以“假如我是……”为内容进行陈述。当屏幕上出现的关键词为“米高梅”时,黄河清脱口而出的是“米高梅是什么?”台下观众发出了异样的声音。但是台上的黄河清依然镇定自若,继续说:“如果我是米高梅,就把名字起的简单些,让大家都懂。”比赛顺利进行了下去。比赛结束散场过程中,很多观众叹言:“如果最后一个环节黄河清表现能再好一点,冠军就应该是他了。”提及此,黄河清笑笑,告诉记者:“实际上,这么多年的比赛经验让我当时我有很多方法可以把我不知道米高梅的事实掩饰过去,主持人也给了我暗示,但是‘不知为不知’,我承认自己确实不是什么都懂的。名次对于我来说不重要。”

如今,大四的黄河清已在考虑求职就业。他曾有过去湖南卫视做娱乐和去凤凰传媒做新闻的机会,他的父母也更加希望他能从事这样一些他已经比较熟稔的职业,但是他更想做一些自己没有做过的更能丰富自己的事。现在,他正在考虑去非洲做和贸易相关的一份工作,他在求职时告诉对方,丰富的活动经历赋予他三种能力:复杂条件下处理突发事件的能力,这是主持人比赛给予的;和不同的人打交道的能力,这是在演绎不同的人物时得到的;绝对的责任感,这是他做新闻的一贯准则。在全新的境遇中,他将走出又一条属于自己的路。

 

编辑:素馨

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子