北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第二届技术创新与技术竞争情报国际会议在北大召开
日期: 2010-12-09  信息来源: 新闻与传播学院

为进一步推进我国创新体系建设,展示国内外技术竞争情报应用和实践的最新成果,由北京大学和北京市科学技术研究院共同主办,北京大学中国竞争情报与竞争力研究中心、北京市科学技术情报研究所、北京科技经济信息联合中心和北京情报学会承办的“第二届技术创新与技术竞争情报国际会议(2010)——技术竞争情报的应用与最佳实践于2010年12月4-5日在北京大学英杰交流中心举行。大会开幕典礼由北京市科学技术研究院李永进副院长主持。

北京大学党委副书记杨河教授在大会上致辞。杨河从科技创新对国家经济社会发展所起到的关键作用、技术竞争情报对技术创新的支撑和保障功能等角度,指出此次会议的召开将在第一届会议成果的基础上,更好的推动技术创新和技术竞争情报的发展。北京市科学技术研究院丁辉院长、北京市科学技术委员会伍建民副主任、武汉大学信息管理学院马费成教授出席本次会议并致辞,同时美国詹姆斯•麦迪逊大学商学院陶庆久博士代表美国匹兹堡大学John E.Prescott教授向大会致辞。中关村国家高新技术开发区管委会副主任李石柱,北京市科学技术研究院副院长李仲生,科技部火炬中心处长唐凤泉,北京市发展与改革委员会处长蔡春雷、费翔,北京大学新闻与传播学院党委书记冯支越教授等参加了会议。会议执行主席、北京大学中国竞争情报与竞争力研究中心主任谢新洲教授主持了大会报告。

 
北京大学党委副书记杨河教授致辞

来自美国、法国、德国、日本等国的专家学者就技术竞争情报在各国的应用实践到会做精彩演讲。法国著名竞争情报教授Henri Dou跟与会者分享了竞争情报与竞争力集群的最新进展;日本竞争情报学会会长菅泽喜男基于技术竞争情报的R&D创新和情景分析、美国竞争情报公司总裁Nancy Potter建议一个有效的技术检测系统得到了在座学者的强烈共鸣;而来自德国的Rainer Michaeli的德国企业竞争情报最佳实践,Alan Porter以纳米增强的太阳能电池为例预测创新路径、日本静冈大学高桥文行基于技术竞争情报分析绿色能源未来的技术创新引起了参会者的热烈讨论。同时,来自北京大学、武汉大学、南京大学、南开大学等高校以及中国科学院、中国科学技术信息研究所、湖南省科学技术信息研究所等信息服务研究机构的著名专家和学者就技术竞争情报咨询服务、企业技术竞争情报与国际竞争、技术竞争情报方法与技术等主题做精彩演讲。

 
美国佐治亚理工学院Alan Porter教授进行大会发言

 
德国竞争情报研究所所长Rainer Michaeli进行大会发言

日本竞争情报学会会长菅泽喜男教授做主题报告

本届会议以“技术竞争情报的应用与最佳实践”为主题,讨论技术竞争情报在技术创新中实际应用和最佳的实践案例,积极推进技术竞争情报在我国产业、行业、企业中的广泛应用和实践,“为中小企业服务”、“实践应用”成为出现频率最高的词汇。与第一届会议相比,更加突出技术创新过程中技术竞争情报的实际应用,专家和与会代表探讨问题的深度、广度都有了较大程度的提高。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子