北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学社会学系系友会正式成立
日期: 2010-12-15  信息来源: 社会学系团委

在校友会、教育基金会和校友工作办公室的指导和支持下,北京大学社会学系系友会于2010年12月12日正式成立,雷洁琼先生担任名誉会长,建系元老韩明谟先生等6位老教师和系友担任顾问,社会学系原主任王思斌教授担任首任会长。

 
会议现场

雷洁琼先生专门发来贺信,在贺信中说,北大社会学为中国社会的发展做出了重要贡献,历届系友也在各自的岗位中取得了优异成绩。新时期,国家对社会学的发展寄予厚望,希望社会学系系友会的成立能够进一步促进系友事业的发展,推动北大社会学系和中国社会学科取得更大进步。

校友会常务副会长郝斌教授介绍了国内外高校校友会的建设思路与发展定位,强调院(系)友会是中国高校的一大特色、体现了中国文化“重感情”的特点。他表示,北大各院(系)友会正处于蓬勃发展时期,希望社会学系系友会能够更好地发挥联系纽带作用,团结系友为国家和社会的发展以及北京大学的发展做出贡献。

社会学系主任、社会学人类学研究所所长谢立中教授介绍了社会学系学科建设、师资队伍规模和结构、人才培养以及办公条件改善等方面的进步和成绩。他指出,社会学系与系友之间是共荣共存关系,社会学系将举全系之力广泛联系“一系之友”和“同系之友”,努力把系友会建设成为促进4000位系友更好发展的家园。

理事会还选举产生了系友会的领导机构和工作机构。社会学系原主任、中国社会学会副会长、中国社会工作教育协会会长、中国社会工作协会副会长、北京大学中国社会工作研究中心主任王思斌教授担任系友会首任会长,社会学系主任、社会学人类学研究所所长谢立中教授担任常务副会长,国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹、共青团中央书记处书记周长奎等23位系友担任副会长。社会学系党委书记张庆东担任系友会秘书长,陈立辉等12位系友担任副秘书长。

为王思斌颁发会长证书

为共青团中央书记处书记周长奎颁发副会长证书

 社会学系系友会启动仪式

新当选的系友会会长王思斌教授从布劳的社会组织分类和布迪厄的社会资本理论说明了系友会对于整合系友资源、促进系友发展的重要意义。他感谢全体理事和系友的信任,并表示将与系友们共同“瞻前顾后”,以老一辈社会学家为榜样、传承传统,积极带动后辈,在把系友会建设成为活跃组织平台的同时,回报国家、回报北京大学、回报社会学系。

校友会秘书长、校友工作办公室主任李宇宁介绍了校友工作的新思路和新举措,说明了2011年校友工作的重点内容。 

李宇宁介绍校友工作情况

到会的理事还全面学习和了解了北京大学的发展现状和成就,并就社会学系系友会的建设和发展进行了热烈的讨论。根据理事会讨论研究的意见,系友会将按照各位理事提出的意见和建议,努力为全体系友打造信息平台、情感平台、事业平台和发展平台。

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子