北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郝纯毅在国际期刊发表述评“抗血管生成类药物治疗肝细胞肝癌:进展与挑战”
日期: 2011-01-10  信息来源: 肿瘤医院

最新出版的一期“Journal of Gastroenterology and Hepatology”(胃肠病学和肝病学杂志)发表了北京大学肿瘤医院肝胆胰外科二病区主任郝纯毅教授应该刊主编之邀撰写的述评“抗血管生成类药物治疗肝细胞肝癌:进展与挑战”。

研究表明,肿瘤血管生成对肿瘤的发生、发展都具有极其重要的作用。抗血管生成类靶向药物,已成为抗肿瘤药物研发和治疗领域中的一大热点。在文章中,郝郝纯毅回顾了抗血管生成类药物的发展历程,分析了基础研究和临床应用的现状,展望了其在肿瘤学领域中的发展前景。述评指出,肝细胞肝癌是最富血供的实体瘤之一,肿瘤血管生成过程很有可能成为该肿瘤治疗的强有力靶点之一。由于肝细胞肝癌的发生和增殖、分化是一个多阶段、多因素参与的过程,对单一靶点或信号传导通路的阻断很难取得满意疗效。新的药物与化疗、放疗等传统治疗方式的联合应用,可能是取得进一步突破的有效途径。另外,文章还强调了在循证医学原则指导下,在该领域中积极进行临床研究的重要性。

“Journal of Gastroenterology and Hepatology”(胃肠病学和肝病学杂志)为亚太地区胃肠病学会的正式期刊。杂志述评(editorial)是对相关领域内最重要问题的指导性文章,表明杂志对该问题的意见和观点,一般都是邀请该领域中的权威人士撰写。郝纯毅教授此次获邀撰写述评,表明了国际同行对他们相关工作的认可和高度评价。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子