北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

开幕讲座《你不知道的燕园草木》举办 北大校花校树评选活动正式启动
日期: 2011-04-12  信息来源: 团委

四月的燕园,百花齐放,万木迎春,生机盎然。4月8日晚,北京大学校花校树评选活动开幕讲座《你不知道的燕园草木——介绍北京大学校园植物》在二教102教室举行。原北京大学校长许智宏院士、生命科学学院副院长顾红雅教授、生命科学学院饶广远教授出席了此次活动。

许智宏院士以深情的演说拉开了讲座的序幕。他指出,校花校树评选活动对于弘扬北大精神、凝聚师生情感、宣传环保意识、建设绿色和谐校园具有重大意义。他回忆了自己在校学习、工作期间对校园植物的认识与感情,结合自身经历介绍了燕园在植物多样性方面所具有的显著特色。

之后,顾红雅教授系统地介绍了北京大学的校园植物。她在严谨细致的讲述中穿插生动活泼的事例,介绍了校内植物的基本分布和保护情况。她结合精美的图片,深入浅出地向在场师生介绍燕园植物:北大人所熟悉的银杏、槐树等习见植物,流苏、栓皮栎、珍珠梅等日常可见但少人知晓的花草树木,醉鱼草等罕见植物,令到场师生大开眼界。

为时一个半小时的讲座结束后,三位嘉宾与同学们展开互动交流。同学们热情地与三位嘉宾交流自己的认识与收获,纷纷表示受益匪浅。

据活动主办方绿色生命协会介绍,北京大学校园内的植物物种在四百种之上,乔木与开花植物使校园生态独具特色。南部生活教学区形成了极具特色的城市生态景观;燕园北部原为清朝皇家园林所在地,现今也保持了良好的生态系统。校园内仅一级古树就有26棵,还分布有其他高校少见的半野生栾树林。校园中的花朵从二月的腊梅,直到十二月初的雪松,几乎贯穿全年,成为学校生态文明建设、环保意识教育的生动素材。

校花校树在一定程度上代表一所学校的精神追求,体现一所学校的办学理念。国内众多知名高等院校制定特定植物作为校花校树。北京大学将于近期开展校花校树评选活动,在候选植物中选定官方校树与官方校花。校花校树评选活动有助于增强在校师生的凝聚力和集体意识,评选过程将有助于增强学生的绿色环保意识,吸引在校师生关注校园生态文明,构建绿色和谐校园。

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子