北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郭鹤年先生重访燕园 再度捐资支持学校发展
日期: 2011-04-25  信息来源: 教育基金会

4月18日上午,北京大学的老朋友、香港嘉里集团董事长郭鹤年先生访问北京大学,与同学们座谈,并在他捐资建设的农园食堂与同学们共进午餐。北京大学党委书记闵维方,副书记、副校长张彦,副校长鞠传进,校长助理、教育基金会秘书长邓娅,校长助理、学生工作部部长马化祥,校团委书记吕晨飞等出席了相关活动。

郭鹤年先生一行在校领导的陪同下首先来到临湖轩。闵维方书记首先代表北京大学对郭鹤年先生的来访表示热烈欢迎。他说,郭先生多年来默默无闻地捐资设立助学金、捐建学生食堂和宿舍、资助同学社会实践,对北京大学教育事业的发展做出了宝贵的贡献,他代表学校向郭先生致以崇高的敬意和衷心的感谢,并祝愿郭先生身体健康,常来北大做客。

郭鹤年先生随后发表了质朴而恳切的讲话。作为一位出生于马来西亚的爱国华侨,郭先生动情地讲述了自己强烈的民族情怀以及对祖国的深沉热爱。他真诚劝勉有志创业的青年学子,既要有雄心,又不可贪婪,要养成诚实守信、宽容大度等重要品质。郭先生非常欣赏北大学子的聪明才智和心怀天下的远大理想,表示将继续支持北京大学的人才培养事业。

随后,郭鹤年先生与来自各院系的学生代表进行了互动交流。同学们向他请教了青年人如何追求理想、如何创业、如何看待中国的慈善事业等问题,郭先生结合自己的经历,逐一做出了精彩的回应。在听到同学们汇报假期赴嘉里集团郭氏基金会在湖南保靖建立的脱贫项目试点基地的调研心得时,对北大学生能深入基层、了解我国贫困地区农村社会面貌表示欣慰。座谈会最后,作为郭先生所设立的“郑格如助学金”全体受助学生的代表,城市与环境学院2010级本科生、来自西藏日喀则地区的米玛片多同学向郭鹤年先生献上了哈达和“郑格如助学金”获得者精心准备的礼物,对郭先生多年来支持经济困难的北大学生顺利完成学业表达衷心的感谢。

访问期间,郭先生表示将再次捐资支持北京大学教育事业的发展,主要用于支持学校开展农村问题的调查和研究,特别是支持农村脱贫模式的研究,鼓励同学深入农村进行调研实践的活动,以培养同学们高度的社会责任感和使命感。

随后,郭鹤年先生一行在闵维方书记等校领导陪同下,和师生一起到他捐资建设的农园食堂共进午餐。

郭鹤年先生是香港嘉里集团主席,北京大学名誉校董,被誉为“亚洲糖王”、“香格里拉”之父。他1923年出生于马来西亚,是著名的爱国华侨。郭先生和北京大学有着深厚的友谊。他曾以他母亲郑格如女士的名义在我校设立“郑格如助学金”,并慷慨捐资建设农园学生餐厅和学生宿舍34楼A座,为北京大学教育事业的发展提供非常宝贵的支持。

特别令人感动的是,郭先生非常关注中国农村的脱贫事业。2007年,他创立了郭氏基金会在中国农村探索和推广脱贫模式,秉持“敬天爱人”的理念,以可持续和可复制为原则,以卫生、教育、产业、水资源为切入点,帮助边远贫困山区村民脱贫致富过上小康生活。目前,郭氏基金会已先后在湖南保靖、贵州丹寨、云南墨江、山西右玉、陕西淳化、四川绵竹等地建立了9个定点扶贫基地。2010年,郭氏基金会资助北京大学同学成立调研团队,赴湖南保靖脱贫基地进行扶贫模式的调研工作。郭先生希望,通过这些活动,促使同学们了解中国农村现状,积极投身于农村脱贫的事业中,深入研究郭氏基金会的农村脱贫实践并加以系统总结和完善,使这种脱贫模式更具可持续性和可复制性,推动其在全国范围内的推广,为中国消除贫困和可持续发展做出贡献。

 

摄影:孙琳琳

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子