北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

南京市党政代表团访问北京大学
日期: 2011-06-14  信息来源: 新闻中心记者 郑祎宁

6月11日,江苏省常委、南京市委书记杨卫泽带领由25名南京市党政领导组成的代表团对北京大学进行访问。双方于北京大学英杰交流中心召开“南京市与北京大学合作座谈会”,就北京大学与南京市深入合作进行了交流。北京大学党委书记闵维方,副校长刘伟,副校长李岩松,校长助理、社会科学部部长李强,校长助理程旭,校长助理、党办校办主任马化祥及学校各职能部门负责人出席座谈会。座谈会由北京大学党委副书记杨河主持。

座谈会上,北京大学副校长刘伟介绍了北京大学概况,尤其是在1998年百年校庆之后北大985工程的建设情况。北大的学科建设不断推进,2011年已有16个学科进入世界前1%;北大和地方的合作也在不断加深。2008年,时任南京市委书记朱善璐来访北大,开辟了北京大学与南京的密切合作关系。刘伟指出,开展高校和省市的合作,是实施科教兴国、人才强国战略的手段之一,北京大学和南京的合作是优势互补的合作。

 
北京大学副校长刘伟介绍北京大学概况

南京市党政代表团代表介绍了南京市的相关情况及双方开展的合作。江宁区委书记周谦介绍了北京大学和江宁区合作促进生物医药方面的科研成果转化情况,雨花台区委书记李侃桢介绍了南京“中国软件名城”的建设情况,并表示希望与北大软件与微电子学院签订更多的实训基地协议。

南京市委书记杨卫泽在发言中表示,北大之行是解放思想、开拓眼界、增长知识的访问。展望未来,北京大学和南京各自拥有远大的目标,在实现目标的过程中,北京大学和南京的合作将形成合力,给双方带来更多的裨益。

 
南京市委书记杨卫泽在座谈会上讲话

闵维方书记代表北京大学致辞。他对南京市党政代表团访问北大表示热烈的欢迎,此举体现了南京市对科教兴国人才、强国战略贯彻的力度,体现出南京市对继承和发扬与北京大学友好合作关系的重视。新的环境为北京大学和南京加深合作提供了新的机遇,衷心希望北京大学和南京市在教学、科研和人才等方面合作继续深入,校市之间友谊长青。

 
北京大学党委书记闵维方致辞
 

北京大学党委副书记杨河主持座谈会

会上,南京市代表团与北大相关部门、院系负责人就深入合作的细节进行了具体的商谈。

南京市党政代表团还参观了北京大学化学与分子工程学院、信息科学技术学院等单位。在化学与分子工程学院,南京市代表团先后听取了了动力与储能电池的研究开发与产业化的情况、制造太阳能电池关键材料的高纯多晶硅生产技术、编织柔性纤维太阳能电池的研发情况等相关项目的介绍,并参观了“北京大学化学学科百年成就”展厅。化学与分子工程学院院长吴凯向代表团成员介绍了北大化学学科百年的发展史,他强调化院的研究始终与国家重大战略保持同步,近几年来,在电池、稀土和生物化学领域取得了杰出的成绩。作为南京人,他非常欢迎南京代表团的来访,衷心希望化院和南京市能开展更多的合作,转化更多的科研成果。

 
南京市代表团在化学与分子工程学院参观

在信息科学技术学院,高文教授为代表团做了关于数字视频编解码技术的报告,并现场请代表们戴上3D眼镜感受AWS3D技术带来的视觉震撼。AWS3D技术由北京大学信息科学技术学院自主研发,成功地运用于广州亚运会,收到良好反响。高文教授提出,北京大学与南京市可以在3D电视频道的建设上开展合作。信息科学技术学院赵卉菁研究员向代表团介绍了三维动态交通数据采集车的相关情况,并现场演示了远程监控采集车在北大校内进行数据采集的工作过程。这项技术由信息科学学院自主研发,部分成果已经通过和标致雪铁龙的合作进入产业化。代表团员对北京大学积极将科技成果转化为应用于日常生活的产品的努力表示赞许。

 
南京市代表团在信息科学技术学院参观

 

摄影:李香花

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子