北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【毕业•绚彩燕园】王杨:与梦想和光荣同行的日子
日期: 2011-06-29  信息来源: 学工部

【编者按】七月,又将有一群年轻人收拾行囊,挥别燕园,未名塔影,历经从“北大学子”到“北大毕业生”的转变,踏上人生新的征程。他们有的将远赴祖国西部奉献火热的青春,有的怀着坚定理想将在服务人民、服务社会的岗位上挥洒汗水,有的是将志愿奉献化为个人未来的发展方向不断求索,还有的则将怀揣一片赤诚飞跃重洋继续深造....临别时分,在这个园子里发生的点点滴滴,都将凝结成每一位毕业生行囊中最珍贵的纪念品。为此,学生工作部与北大新闻网联合启动了“绚彩燕园·优秀毕业生系列报道”。

本次系列报道共设“红色信念”、“黄色土地”、“绿色奉献”、“橙色卓越”、“蓝色飞翔”、“紫色斑斓”、“白色心语”七个版面,通过对我校2011届不同类型优秀毕业生事迹的汇总整理,集中展现本学年度优秀毕业生群体的“光荣”与“梦想”,进一步激励全体北大学生不畏艰难、坚定理想,在挫折迷茫中坚守真信念,在纷繁芜杂中捍卫真性情,在时代洪流中锻造真精神。正是一代代北大人的坚守与捍卫,北大“爱国、进步、民主、科学”的传统才得以永葆生机、薪火相传;正是一代代北大人的秉持与追求,北大精神才得以生生不息、历久弥坚。

惟愿,透过优秀毕业生的成长故事和生活见闻,真实诠释当代北大人不断追求的价值理念、担当意识和责任情怀;惟愿,所有北大人高擎北大精神火炬,与祖国同行、向梦想出发,以不懈的奋进书写最精彩的人生华章!

与梦想和光荣同行的日子

个人简介:王杨,北京大学法学院2007级本科生,曾任北京大学学生会主席、北京大学法学院学生会主席、北京大学团委组织部副部长、北京大学法学院团校秘书长、北京大学法学院团委组织部副部长等职务,现任北京市学生联合会主席。曾获北京大学优秀学生干部、北京大学优秀团干部、北京大学法学院英华奖学金等荣誉和奖励。

毕业去向:保送北京大学法学院财政税收法专业硕士研究生。

座右铭:没有人会因为预知结果而努力奋斗,一路走来的哭和笑才是这个世界给你的最厚重的礼物。

如果你有梦,一起来

每年的三月与十月,都是北大三角地最拥堵也最为热闹的时候。每每从飘扬的横幅下与飞舞的传单中走过时,我常常想,一个组织,或者一个社团,到底靠什么吸引我们从数百个选项中作出选择,作为自己大学校园里第二课堂经历的开端;又到底靠什么让一些同学坚持下来,把自己青春中最最美好的四年时光中的一小部分、一大部分甚至全部奉献给你?

三年前,我还是校团委组织部的一名小小的干事,那年十月,组织部招新出奇地好,当时的情景,那声嘶力竭的呐喊与竭尽所能的推介,随着时间的流逝已经渐渐遗忘,但是当时的一块宣传板上的口号,我却记忆犹新:

如果你有梦,一起来。

如今,我早已经离开了校团委组织部,那块宣传板也早已经不知去处。可是我却一直记着这句话。哀莫大于心死,对一个人是这样,对一个组织同样如此。这里的“心”,我认为就是梦想。一个组织,以及这个组织中的每一个人,有了共同的追求,并愿意为之奋斗,才能充满活力地发展,成长。

在我看来,在北大,学生会就是这样一个容得下、存得住梦想的地方。2011年5月20日,我正式结束了北京大学学生会主席的任期,也结束了伴随本科四年的学生会生活。回头想想,在北大学生会的每一个时刻都值得回味。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

我的北大学生会生活是从法学院学生会开始的,后来通过竞选进入校学生会参与工作。之于我个人,我愿意把北大学生会的内涵定义为“理想主义”。这里的“理想主义”,不是脱离实际的纸上谈兵,也不是振臂一呼的英雄主义,而是立足北大校园政治生活的一种精神追求。北大校园政治生活,不再是愤世嫉俗与愤青政治,也不应是物质主义、利益至上、尔虞我诈。北大学生会的这种“理想主义”,应当是改变与服务的主人翁意识。政治的目的在于使社会稳定与向前发展,坚持改变与服务理念的北大校园政治,目的则在于让我们的校园生活更加美好。

对于每一个以北大学生会名义参与校园政治的人来说,坚持“理想主义”不仅仅意味着我们要改变和服务,更意味着我们知道我们为什么要改变和服务。每一项工作都不能仅仅为了工作而做,而应该为了实现某项短期的或者长期的目标而做。每一个狭义的学生会人,不管在学生会中分管什么工作,都应当时刻保持一个普通北大人的视角,以一个北大人的姿态和责任心,去发现我们应该改变什么、服务什么,并愿意为此做出努力。

正是这种独特的“理想主义”,伴我在学生会中一路前行。两年多之前,身为法学院学生会服务部部长的我,在法学院这样一个男生比例较小的院系,第一次举办大规模的女生节庆祝活动,并由此成为传统,引领了北大庆祝女生节的潮流;一年半之前,作为法学院学生会主席的我,克服经验不足、资金紧张等困难,使法学院的元旦晚会重回百周年纪念讲堂,这场名为“我们的法律年代”的晚会,一时间成为全校关注的焦点;一年多之前,由法学院学生会主办的“法律与人文”系列讲座开启,在一个半月的时间里先后邀请到了百家讲坛年度主讲人鲍鹏山教授、北京鲁迅博物馆馆长孙郁教授、大陆版《张爱玲全集》主编止庵先生,场场讲座出现爆满的情形,在校园中引发了“人文主义”热潮;半年之前,由北京大学学生会出品的校园电影《此间的少年》开始公映,迅速成为国内高校热门话题,网络点击量超过五百万。让我高兴的是,我与我的团队所做的每一件事,都在或多或少地改变着我们身边的生活。

于无字句处读书,与有肝胆者共事

在北大学生会,我付出了最多的时间,认识了最多的朋友,收获了最多的经验,也留下了最多的回忆。在学生会这几年,我觉得我的心态经历了这样的变化过程:刚进入学生会时,只是凭着热情跟着大家一起做事情,没有太多想法;当上部长以后,对这里有了更加深厚的感情并有了更多的认识,希望自己留下来并且通过自己的努力改变一些东西;再后来,成为了组织的核心人物,支撑自己更多的是一种责任,这时的热情和创造力也许会有所减退,但要把组织带着向前发展的信念却更加坚定。大凡今后所做的每一项事业,都离不开这个变化过程。而在学生会工作中对自己毅力、创造力、决策力、执行力的锻炼,以及谨慎、稳重的做事态度的养成,更是一笔财富。北大对于我来说,是学习做人、学习知识的学校,“学生会”是其中最重要的一个课堂。

而我在大学这四年中结识的朋友们,也大多数来自学生会以及其他共同奋斗过的学生工作岗位。北大学生会是有一些“江湖气”的,这也常常被一些人质疑与诟病,但是在我看来,这种“江湖气”源自其中的人共同的理想信念与价值追求,共同的人格特质与志向兴趣,并且是经历过考验的。这种友谊,值得拥有。即使大家先后都离开这个组织,多年来结下的友情,一定是历久弥新的。

回想起四年来在学生会的点点滴滴,不禁又一次心潮澎湃。我想,对于每一个即将毕业的北大人来说,心中都有一个地方,一件事,值得我们仔细回味,值得我们骄傲,配得上“理想”这两个字。而这个理想,对于我来说,是学生会,对于其他人而言,则可能是一篇论文,一台晚会,或者一个社团。不管是什么,北大都给了我们一个实现大学理想的机会,而我认为这正是北大最最让人向往的特质。

毕业时节,最易感怀。四年前,当我们踏进燕园时,一定未曾想到,在北大求学的四年时光竟会如此精彩,或者如此无奈。几天之后,我们将会像当年来的时候一样,默默地拖着行李箱离开,道一声珍重,道一声再见,轻轻抹去我们在这里留下的痕迹。但是,我们青春中最美丽的年岁,的确留在了燕园,留在了北大,留在了这个在我们心中最最神圣的地方。愿我们的母校与我们的青春,同在。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子