北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

黄怒波校友再次向北京大学捐赠巨额资产
日期: 2011-06-30  信息来源: 基金会

2011年6月28日上午,“中坤集团向北京大学捐赠协议签字仪式”在英杰交流中心阳光大厅举行。北京中坤投资集团董事长、北京大学杰出校友黄怒波先生向北京大学捐赠价值9亿元人民币的资产,注入“北京大学中坤教育基金”以进一步推动北京大学人才培养和教学科研的发展。仪式上,黄怒波校友与周其凤校长共同签署了捐赠协议。北京大学党委书记闵维方,常务副校长柯杨,校友会常务副会长郝斌,校友会副会长王丽梅,副校长鞠传进,人文学部主任袁行霈,总会计师闫敏,研究生院院长陈十一,校长助理朱星、李强、邓娅、程旭、马化祥,中文系系主任陈平原,中文系党委书记蒋朗朗以及学校有关部门负责人和师生代表共同见证了这一具有重大意义的时刻。仪式由常务副校长柯杨主持。

 
捐赠仪式现场
 
 
党委书记闵维方致辞

常务副校长柯杨主持会议

仪式上,党委书记闵维方教授首先代表学校致辞。他高度评价了黄怒波作为企业家的才识胆魄和人文情怀、作为诗人和登山家的纯真与豪迈,以及作为慈善家对民族、社会的大爱和责任感;同时,他向黄怒波和中坤集团长期以来对北大的浓厚情意和鼎力支持表示衷心感谢和崇高敬意。闵书记指出,校友兴则母校兴,北大的长远发展离不开校友对母校的关心和支持,而黄怒波校友此次的慷慨捐赠,必将启迪和动员更多北大校友支持学校发展,加快北大创建世界一流大学的步伐。

 
校友黄怒波讲话

黄怒波校友与周其凤校长共同签署捐赠协议

随后,黄怒波校友发表了感人至深的讲话。他满怀深情地回忆了北大在他身上留下的印记以及他对北大的深厚情感。在他看来,正是北大赋予他浓重的人文情怀才使得他的企业走出了一条充满文化气息的独特商业道路。此外,黄怒波校友也与在场听众分享了他对财富和企业家责任的理解,他认为企业家创造的财富就是要通过各种渠道返还社会,并以亲身感受分享了近年来中国民营企业家在追求创新、回报社会方面的成长。同时,他还认为在这个社会剧烈转型的时代,我们要相信我们的民族、相信我们的文化、更要相信勇于担当的北大人。最后,黄怒波还提出了履行企业社会责任的下一步宗旨——“让我们为北大再多做一些”。

为表达北大师生对黄怒波校友和中坤集团的诚挚谢意,周其凤校长代表学校特将一份精心准备的肖像木雕赠予黄怒波校友,并在木雕背后亲笔题写了“黄怒波学长,铁骨仁心”,博得了现场观众热烈的掌声。

 
北京大学人文学部主任、资深教授、国学研究院院长袁行霈发言

北京大学人文学部主任、资深教授、国学研究院院长袁行霈教授也在仪式上发言,他对黄怒波校友挑战极限、战胜自我的登山精神表示由衷地钦佩,并为他在每一座高山的顶峰都将北大旗帜高高举起而深受感动。他呼吁北大师生向黄怒波校友学习,将北大的旗帜高举于科学的顶峰、教学的顶峰和各行各业的顶峰。

 
北京大学中文系系主任陈平原教授发言

北京大学中文系系主任陈平原教授在随后的发言中形容黄怒波“将一生作为一首诗来用心经营”。他认为,对于黄怒波来说,不管是出版诗集还是经营事业、无论是行走于高山之巅还是为母校捐赠资产,这一切都是“写诗”。在他看来,黄怒波是一个将自己的一生当做一首瑰丽诗篇来用心经营、精雕细刻的真正意义上的“诗”人,而这种诗人本色也是北大中文系学生很难抹去的“胎记”。

作为校友,黄怒波对北大有着深厚的情感,对母校常怀感恩之心。长期以来,他一直关注和支持北大各项事业的发展,不遗余力地反哺母校。他曾说,“如果能做百年以来回报母校捐赠最多的校友,那是人生最大的快事。”从百年校庆起,他持续慷慨捐资回馈母校,支持北大的国学研究和诗歌研究、设立“胡适人文讲座”、中坤教育基金等。特别是2008年,他向北京大学捐赠价值1亿元的地产,这不仅是北大收到的第一笔地产捐赠,也是中国高校中的首笔校友地产捐赠,开创了国内高校捐赠的新模式。此次黄怒波再度捐赠9亿元资产,使得他对母校的捐赠将超过10亿元。这笔重要捐赠不仅将北大校友对母校的回报推向了一个新的高度,对北京大学创建世界一流大学的伟大事业将起到巨大的推动作用;而且也在国内树立了校友回馈母校、支持教育的典范,必将激励更多有识之士参与到国内高校的发展建设中来,为中国高等教育事业的发展、现代大学的建设贡献力量。

 

背景资料:

黄怒波,1980年毕业于北京大学中国语言文学系,他不仅是一名成功的企业家、诗人和登山家,更是一名令人敬佩的慈善家。无论是事业、写诗还是登山,黄怒波都追求卓越、力求完美,在投身慈善、回馈母校方面他更是行为世范、一马当先。长期以来,他始终秉持饮水思源、富足思本的信念,带领中坤集团践行“让我们为社会再多做一些”的企业宗旨,努力回报社会,慷慨捐资数亿元人民币支持社会文化、教育、医疗和慈善等公益事业。从捐资改建西藏扎什伦布寺医院,到汶川震后捐资设立“中坤青少年国际教育基金”;从支持建立帕米尔文化艺术研究院促进中国诗歌事业的发展,到设立“中冰文化基金” 推动中国与冰岛两国间的文化交流,黄怒波和他的企业为藏汉民族的团结、医疗教育的发展、中外文化的交流和社会文明的进步都做出了突出的贡献。正因为他在慈善方面的表率作用,2009年黄怒波被《福布斯》杂志评选为亚太慈善英雄。

 

摄影:孙琳琳

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子