北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

追寻雷锋足迹:北大学子对话雷锋班老班长
日期: 2012-02-27  信息来源: 团委

2月25日上午,为纪念毛泽东同志 “向雷锋同志学习” 题词发表49周年,进一步引导广大青年学生在新的时代条件下传承和弘扬雷锋精神,牢固树立社会主义核心价值观,北京大学团委在北大英杰交流中心举办了“雷锋班班长与北大青年面对面”座谈会,邀请历任雷锋班班长代表李桂臣、吴锡有、薛步瑞、黄帮维和新华社解放军分社资深记者王玉山与北大青年进行座谈交流。

座谈会上,雷锋班第21任班长李桂臣首先介绍了自己在利比里亚执行联合国维和任务时,建立雷锋先进事迹纪念馆、修路架桥、运送物资等将雷锋精神传播到异国他乡的经历,充分展现了雷锋精神超越国界的人性光芒。

 
雷锋班第22任班长吴锡有展示自己有关雷锋的收藏品

22任班长吴锡有向同学们展示了学习雷锋精神的宝贵历史资料和收藏,并结合自己的成长经历和鲜活生动的事例,号召大家“时时学雷峰、人人做雷锋、处处有雷峰”。

23任班长薛步瑞与同学们分享了学习雷峰日记的学习体会,深刻讲述了新时期雷锋精神的丰富内涵。

24任班长、也是现任班长黄帮维讲述了“雷锋班”的优良传统,通过介绍在雷锋班工作的一茬茬战士成长进步的具体事例和雷锋班外出做好事的感人故事,他阐述了自己对如何在新时期进一步继承和弘扬雷峰精神的独特理解。

 
新华社解放军分社王玉山记者作主题发言

新华社解放军分社资深记者王玉山在随后的发言中对雷锋精神进行了解读,强调在这个变革的时代,我们更加需要艰苦创业、积极进取、自强不息、奋力拼搏的奉献精神,更加需要相互尊重、助人为乐、诚实守信、和谐融洽的良好社会风尚。

互动交流环节,与会学生代表积极提问,踊跃发言,从理论学习到生活实践,从点滴小事到理性报国,与雷锋班历任班长进行了广泛而深入的交流。通过这次交流,同学们深入了解了雷锋这个平凡而伟大的名字背后全心全意为人民服务的精神实质,纷纷表示要坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,做社会主义新道德、新风尚的实践者和传播者。

元培学院2010级本科生伍叶露同学表示,在西方文化冲击的当下中国,怎样坚守住自己的信仰成为一个越来越重要的问题。可以说,雷锋精神作为一种本土文化,其涵盖的现实意义是跨越时代、超越国界的。通过和雷锋班班长们的交流,我看到了和当代人相对浮躁气质完全相异的质朴纯真与坚毅执着;学雷锋,不仅要从小事做起,更要从内心做起。

历史学系2009级本科生梁千里同学引用了一段马寅初老校长的话,“所谓北大主义者,即牺牲主义也。服务于国家社会,不顾一己之私利,勇敢直前,以达其至高之鹄的”。他表示,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋精神与心系天下的北大精神是相契合的。对于我们学生而言,只有在学习、生活中不断探索、追求真知、积极实践,才能成为有能力、有担当的优秀青年,才能最大限度发挥自己的作用,才能为社会贡献自己的力量。

 
北大党委常务副书记、副校长张彦与雷锋班班长代表亲切交流

北京大学党委常务副书记、副校长张彦在会见雷锋班历任班长代表及新华社记者一行时表示,北京大学为全面贯彻党的十七届六中全会关于“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”的要求精神,将在全校上下通过座谈会、主题党团日活动、志愿服务活动等丰富多样的方式,深入开展“学雷锋树新风,加强校园文明建设”专项工作,希望通过举办此次活动,进一步挖掘新时期雷锋精神的丰富内涵,在学校中掀起学习雷锋的新高潮,全面营造“学雷锋 树新风”的校园文化氛围。

 

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子