北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学校友恽之玮获2012年“拉马努金”奖
日期: 2012-08-30  信息来源: 北京大学国际数学研究中心

2012年8月12日,印度SASTRA大学宣布北京大学校友恽之玮被授予2012年度“拉马努金”奖(SASTRA Ramanujan Prize),颁奖仪式将于12月22日在新德里举行。拉马努金奖是为了纪念印度的天才数学家斯力瓦萨•拉马努金(Srinivasa Aiyangar Ramanujan)而设立,每年颁发一次。获奖者的年龄必须不能超过32岁(拉马努金于32岁时去世),并在拉马努金工作过的领域作出杰出贡献。历届的获奖者中有包括菲尔兹奖获得者陶哲轩在内的一批著名数学家。同样是北大校友的张伟凭借在自守形式方面的重要工作曾于2010年获得此奖,他也是第一位获得拉马努金奖的中国数学家。

此次拉马努金奖的评奖委员会由哈佛大学的格罗斯(Benedict Gross)等著名数学家组成。援引评奖委员会的评语:恽之玮因其在“表示论,代数几何和数论等方向诸多基本性的贡献”而获奖。在他的博士论文中,恽之玮建立了整体斯普林格理论,为朗兰兹纲领提供了新的视角。越南数学家吴宝珠因为证明了朗兰兹纲领中的基本引理而于2010年获得了菲尔兹奖。恽之玮借鉴吴宝珠的想法证明了相对迹公式的基本引理,这一工作获得了吴宝珠的高度赞赏。在恽之玮和吴宝珠及德国数学家Jochen合作发表在最顶级的数学期刊Annals of Mathematics的文章中,他们利用几何朗兰兹的理论构造了一些新的局部系统,解决了普林斯顿大学著名数学家卡兹(Nicholas Katz)的一个多年悬而未决的重要猜想。在最近的一篇论文中,恽之玮解决了例外李型单群的伽罗华反问题,被认为是这个领域近20年来最重要的工作之一。评奖委员会认为“在30岁的时候,他已经成为现代数学的一位青年领袖”。

恽之玮于1982年生于江苏常州。2000年以满分的成绩在第41届国际中学生数学奥林匹克竞赛上获得金牌,同年被保送至北京大学数学系。2004年本科毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,师从数学大师麦克珀森(Robert D. MacPherson)。2009年博士毕业后陆续在美国普林斯顿高等研究院(Institute for Advanced Study)和麻省理工学院做博士后研究工作。从今年秋天开始,他将任教于美国斯坦福大学。此次回国,是受北京国际数学研究中心邀请,到北大做访问学者。

恽之玮校友非常关心北京大学数学学科的发展,曾多次在北京国际数学研究中心协助举办学术活动。他是2011年的算术几何暑期学校(Summer School on Arithmetic Geometryc)的主讲者之一,也是2011和2012连续两年的算术与代数几何会议(Workshop on arithmetic and algebraic geometry)的组织者之一。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子