北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【学习贯彻党代会精神】北大加快创建世界一流大学“三步走”战略设想引关注
日期: 2012-09-18  信息来源: 新闻网记者 潘瑞亮

北京大学第十二次党代会在学校第九、十、十一次党代会提出的战略目标和学校“十二五规划”、“985工程”建设规划的基础上,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的目标和中央领导对北大提出的要求,提出了“北大2048”远景规划和力争在第三个50年的发展周期内实现加快创建世界一流大学“三步走”的战略设想。

北大第十二次党代会报告指出,第一步,从现在起,用5到10年左右的时间,在加快建设高等教育强国进程中,在北大建校120周年前后,努力率先跻身世界一流大学行列,实现在本世纪头20年基本建成世界一流大学的阶段性目标;第二步,用15年左右或更多一点的时间,继续加快创建,巩固提升,将北大进一步建设成为更高水平的世界一流大学;第三步,再用15年左右的时间,大体上到北大建校150周年前后,新中国成立100周年之际,伟大民族复兴实现之时,全面实现加快创建世界一流大学的奋斗目标,并力争走在世界一流大学前列,完成北大发展史上的第三次历史性跨越。

建设世界一流大学是几代北大人的夙愿。第十二次党代会提出的这一远景规划和“三步走”的战略设想,以“三个50年”的发展周期和“三次跨越式发展”的历史方位判断为基础,以党和国家的战略方针和战略要求为指导,以当前学校自身的发展状况和发展需要为依据,深刻回答了在近期、中期、远期,北京大学应当树立怎样的目标,朝着什么样的方向继续前进的重大问题,响亮地发出了面向未来、抢抓机遇、艰苦创业、不懈奋斗的动员令,令北大师生精神振奋。

学生就业服务指导中心陈永利是连续两届党代会的代表,他认为,第十二次党代会报告既有对过去几年工作细致的梳理和总结,也对未来进行了长远的规划,将2048年作为一个重要的时间节点来考量,把北大的发展分为三个50年,充分说明了学校有能力、有气魄加快创建世界一流大学的步伐。

新闻与传播学院党委书记冯之越表示,报告中的“北大2048”远景规划和“三步走”战略设想明确了今后北大科学发展思路,总结实践经验,科学谋划工作,凝聚大家的思想和智慧,也增强了我们的紧迫感和勇担使命的责任。

经济学院院长孙祁祥认为,这次党代会对创建世界一流大学提出了宏大的目标和具体的实施措施,我们每个人肩上的担子很重。贯彻落实党代会精神,就要求党员发挥先锋模范带头作用,做好本职工作,为实现创一流贡献自己的力量。

马克思主义学院院长郭建宁说,党代会关于建设世界一流大学“三步走”战略构想清晰,实现这个战略最关键的是人才、队伍建设,要培养高水平、有世界影响力的、一流的学术梯队,使北大的教学科研可持续发展。

医学部党委宣传部部长姜辉认为,党代会报告首次提出跻身世界一流大学行列的时间表,这既给我们带来希望和憧憬,也给我们带来了紧迫感和压力感,我们要牢记使命,立足岗位,为实现党代会提出的愿景而努力工作。

在北京大学统战系统学习贯彻党代会精神座谈会上,北大侨联主席周力平,民进北大委员会主委张颐武,农工党北大委员会主委顾晋等党外人士先后发言,在发言中高度肯定了此次党代会的相关工作和主要精神,普遍认为党代会报告关于三个发展周期、三次跨越式发展定位清晰,“北大2048”远景规划和三步走的战略设想振奋人心,报告立意高,着眼长远,立足当下,对于学校发展具有重要意义。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子