北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大法语系教授董强获法兰西学院大奖
日期: 2013-06-21  信息来源: 国际合作部

2013年6月13日,法兰西学院正式公布2013年各大奖项获奖名单,由法新社向全世界传播。北大外语学院法语系主任董强教授荣获其中最为重要的奖项之一——“法语国家联盟金奖”(LaGrandemedailledelaFrancophonie)。法国一些重要媒体如《观点报》、《快报》和面向全球的“法兰西24小时”电视台都以“法兰西学院大奖花落中国”的标题加以报道。

 
董强教授近照

法兰西学院的评委们认为,董强教授很早就开始在法国用法语进行创作,出版法语诗集,并在巴黎协助创办“中国蓝”出版社,成为法语国家了解中国文学和文化的一个重要窗口。在学术上,董强教授对法国20世纪伟大的作家、画家亨利·米肖的研究,以及对19世纪末象征主义文学、艺术思潮的研究,在法国文学、艺术研究领域中具有开创性和权威性。近年来,董强教授翻译了大量法国文学、哲学、艺术方面的著作,为中国读者介绍超现实主义创始人安德烈·布勒东、世界文学大师米兰·昆德拉、2008年诺贝尔奖得主勒克莱齐奥等人的名著,并将中华文明中的一些经典著作如《论语》、《李白诗选》,以及一些中国当代文学作品译成法语出版,为法国文学的传播、为中法文化的交流做出了杰出贡献。

目前,董强教授已收到法兰西学院终身秘书长卡莱尔·德·昂科斯女士的正式贺信和邀请,参加法兰西学院于12月5日举办的盛大颁奖仪式。同时获得其它大奖的还包括法国著名作家、“新小说”巨匠米歇尔·布托尔,法国著名歌唱家塞吉·拉玛等人。

法兰西学院掌玺大臣德·布罗伊亲王、法国驻华大使白林女士等人在第一时间为董强教授发了贺信。

背景链接:

法兰西学院成立于1635年,最初由法国红衣大主教黎塞留设立,旨在吸纳法国文学界和思想界泰斗加入,以捍卫和弘扬法兰西语言和文化。后由国王亲辖,亲自任命院长,是法国最权威的学术机构,在全世界享有盛誉。到了18世纪,该学院已经扩展为五大学院,总称为法兰西研究院,分为法兰西学院、文学院、科学院、道德与政治科学院以及艺术院,其中法兰西学院的威望最高。这座文化殿堂一直仅保留40把座椅,即40位终身院士,只有当院士辞世空出名额后方可投票补选,因此被尊称为“不朽者”。院士一般为文学家、科学家和政治家。世界人民耳熟能详的法兰西文学巨匠和思想家如拉封丹、孟德斯鸠、夏多布里昂、雨果、巴尔扎克、小仲马等,都是其中的院士。进入共和国时代之后,法兰西研究院的院长和各学院的秘书长一直由总统亲自任命。

法兰西学院每年颁发60多个大小奖项,涉及人文、艺术、科学各个方面,具有最高的权威性,其中有21项为大奖。“法语国家联盟金奖”在所有大奖中排名第二,具有崇高的学术地位。

1986年,加拿大政府设立基金,委托法兰西学院设立“法语国家联盟大奖”,旨在全世界范围内奖励一位为法语和法语文学做出杰出贡献的学术界人士,法国政府和其他一些法语国家联盟成员国政府相继响应,参与基金的投入。由法兰西学院院士组成评选委员会,每年作为该学院第一大奖颁发;法兰西学院为此同时设立“法语国家联盟金奖”,以学院本身的名义奖励给一位做出同样贡献的人士,在整个大奖排名榜上高居第二。

 

编辑:焱悠

北京大学新闻中心官方微博

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子