北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大校友张益唐教授回校访问并作学术报告
日期: 2013-08-28  信息来源: 北京国际数学中心

8月26日下午,应北京大学数学科学学院和北京国际数学研究中心的邀请,我校杰出校友张益唐教授在北京国际数学中心报告厅作了题为“Problems from the Distribution of Primes”的学术报告。报告会之前,王恩哥校长亲切会见了张益唐,对张益唐校友回校访问表示热烈欢迎,对他关心和支持学校的发展表示衷心的感谢。王恩哥邀请张益唐今后多回母校看看。常务副校长吴志攀一同参与会见。

 
王恩哥校长会见张益唐校友

本次学术报告由北京大学数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任田刚院士主持。田刚向大家介绍了张益唐传奇的数学人生。张益唐多年来默默无闻,克服困难,始终坚持对数学的不懈探索和追求,近期在孪生素数研究方面取得了突破性进展,获得国际同行的高度评价和认可。

张益唐在报告会上首先表达了重返燕园的激动之情。他深情地回忆了在北大的往事,特别感谢他的硕士导师潘承彪教授,授课老师丁石孙教授、张恭庆院士,习题课老师赵春来教授等多位老师和同窗对他的指点和帮助。张益唐随后从可容许集合的概念开始对自己的工作做了讲解。他深入浅出的阐释,使在场的师生对孪生素数猜想这一经典数论问题有了更进一步的了解。

 
张益唐作学术报告

报告会之后,张益唐与北大的老师和同学进行了深入交流。他认为北大在培养学生上有很好的传统,特别注重基础和系统训练,同时结合学科前沿,因材施教。

张益唐校友在1978年考入北大数学科学学院,1982年在北大攻读硕士学位,目前任教于美国新罕布什尔大学。

编辑:歆琴

链接:

      北京大学新闻中心官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子