北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届全国法学教育高端论坛在北大举行
日期: 2014-03-31  信息来源: 法学院

在北京大学法学院成立暨中国法科教育诞生110周年之际,首届全国法学教育高端论坛于3月29日在北京大学凯原楼报告厅召开。来自全国24个法学院校的近70名从事教学工作的一线教师或领导参会。

本届论坛的核心议题是法学教育的课程改革,主要涉及案例教学课程、实务实习课程及论文写作课程三方面内容。此外,研究生教育、法律硕士的培养模式、课程学分的安排等其他与教学改革紧密相关的内容也是论坛的重要议题。

 
论坛现场

开幕式由北京大学法学院党委书记、副院长潘剑锋教授主持,北京大学法学院院长张守文教授、北京大学研究生院副院长高岱教授分别在开幕式上致辞。

论坛的主要形式为主题发言、评议以及自由讨论。首先进行的是第一单元关于案例研习课程的研讨,北京大学法学院院长助理车浩副教授担任主持人。在主题发言环节,南京大学法学院院长李友根教授以南京大学法学院经济法案例研究课程为例,阐述了案例教学课程的基本定位、设计、展开和前提,强调应注重对案例资源的整理,培养学生案例分析的思维能力。复旦大学法学院章武生教授发表了关于个案过程教学法的报告。他肯定了个案过程教学法对于提升学生实务能力和全局性思维、发现问题思维的价值,并呼吁在法学教育中推广应用。中国政法大学田士永教授围绕民法案例研习课程的教学目的,介绍了中国政法大学的课程改革现状,强调对学生法律职业能力的训练。北京大学法学院许德峰教授以民法案例研习课程的教学尝试为主题,展示了课程的教学目标、教学方法、作业类型和具体实例,指出课程突出了对请求权基础方法的训练。

在评议环节,清华大学法学院副院长张建伟教授指出了案例教学的美国化影响并肯定其积极意义,同时也提出了案例教学存在的问题和困惑,比如课时矛盾、片段化危险等。西南政法大学法学院院长唐力教授认为各校案例教学模式各具特色,实践型教学虽然重要,但不能代替传统法学教育。对外经贸大学法学院院长王军教授则比较了中美法学教育的差异,肯定了课前资料阅读与课堂互动的重要性。在自由讨论环节,北京市高级人民法院法官雷运龙、中南财经政法大学胡弘弘教授、北京师范大学袁治杰副教授等就案例教学与传统教学、法学教育的阶段划分、双师同堂等问题进行发言探讨,互动氛围热烈。

在下午的论坛上,北京大学法学院邓峰副教授主持第二单元实务实习课程主题研讨。在主题发言环节,海淀区人民法院副院长宋鱼水发表了“在实践中的法律启示和建议”主题报告,重点阐述理论如何指导实践、法律职业情感的培养和对理论的再加工三方面的内容,表达了作为授课法官的独特体会和建议。通商律师事务所合伙人王家路就合同法实务课程的探索进行了汇报。王家路律师重点介绍了课程内容和现状,展现了合同法实务课程的创新与特色,强调实务类课程有利于学生形成关于合同的系统性、模块式的知识结构。北京航空航天大学法学院副院长付翠英教授就法学专业实习的第三条道路探索进行发言,展示了集中与分散实习之外的“北航模式”。

在评议环节,北京大学法学院王成教授肯定了法官办案经验对于法学学习的积极意义,并提出了学生与法官之间的互动问题。华东政法大学研究生教育院副院长王月明由当下研究生实习焦虑现象,提出法学院教育之本应在学习研究而非实习。同时,他指出专业培养的趋同性、教学投入不够、难以形成常规性和系统性等实务教学存在的问题。浙江大学法学院院长助理周江洪教授就法学院的教育作用、学生培养目标、传统实习与现代实务的结合等问题进行了反思,并介绍了浙大的课程改革模式。在自由讨论环节,四川大学法学院副院长李平教授、刘畅讲师,中央财经大学法学院李伟副教授,吉林大学法学院副院长孙学致教授,中国青年政治学院副院长孙远副教授,武汉大学法学院院长助理李承亮副教授等分别就学生实习、“中财教学模式”、法律硕士教学中实践性与理论性的矛盾、法学教师自身知识结构转型等问题进行深入探讨。

短暂的茶歇过后,论坛进入第三单元写作培养课程的讨论,北京大学法学院院长助理杨明副教授主持本单元。在主题发言环节,北京大学法学院凌斌副教授就法律论文写作与检索课程进行总结,介绍了论文写作与检索训练的必要性、课程现状与特点,同时呼吁推广论文写作课程。武汉大学法学院冯果副教授就做卓越法律人才培养的法律课程体系构建进行发言,介绍了武汉大学法学院的做法和经验。在随后的评议环节,清华大学图书馆于丽英老师、北京大学图书馆刘素娟老师、上海交通大学法学院王福华教授、中南财经政法大学胡弘弘教授与厦门大学法学院副院长何丽新教授对上述发言进行了精彩点评。

闭幕式上,北京大学法学院葛云松教授进行了总结发言。葛云松教授就法学教育的理想展开叙述,认为中国法学教育的目标定位在于培养法官能力,在课程结构上应注重基础部门法课程和相应的案例研习课程,应为法学本科生开设一批以社会科学基础理论为主要内容的课程,由此应设计一种六年制的本硕连读学制。最后,北京大学法学院党委书记、副院长潘剑锋郑重宣读了由与会高校共同签署的论坛共识。

当天下午六点,本届论坛在热烈的气氛中圆满结束。整场论坛与会者各抒己见,畅所欲言,以开放的心态交流各自经验,实事求是地分析问题,寻找改革方向。在各高校与会代表的共同努力下,本届论坛形成了以下当前关于中国法学教育改革与发展的基本共识。(文/冯泰来、徐伟男)

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子