北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行微电影《星空日记》发布会
日期: 2014-06-05  信息来源: 新闻网记者 张擎华

6月5日上午,青春日记系列微电影之《星空日记》发布会在北京大学英杰交流中心月光厅举行,本部微电影《星空日记》作为北京大学微电影“青春日记系列三部曲”的收官之作,备受社会各界的热切关注。

 
发布会现场

《星空日记》主创团队,包括爱国者数码科技有限公司总裁冯军,影视演员英壮,奥运冠军雷声、邓琳琳在内的校友,以及在校师生参加了发布会,北京大学新闻发言人蒋朗朗宣布该部微电影正式上线。

发布会上,广大师生校友首先观看了《星空日记》。该部微电影注重展现追逐梦想的过程,全篇紧紧抓住青年人逐梦、圆梦的特征,用电影艺术的表现手法展现大学文化与精神,诠释“北大精神”。该片由北京大学出品,北大教务长办公室、教务部、党委宣传部、艺术学院联合摄制。该片将由优酷网首发。

影片放映结束后,蒋朗朗表达了自己对于此片的感受与理解。不同于普通意义上的宣传片,《星空日记》用一种艺术的手法阐释了对理想的坚持和对梦想的追求。而北大就是梦想者的乐园,是一个实现理想与追逐梦想的平台,正如鲁迅先生所说,北大是常为新的。蒋朗朗对于片中的台词“我们都是被别人笑过了之后才站在这里”印象很深,希望有理想的青年学子能在北大这个梦想者的加油站,勇往直前。同时,他代表出品方北京大学,对于此片的主创人员以及所有为此片辛勤付出的校友、老师、学生和工作人员表示感谢。

 

蒋朗朗和陈旭光讲话

随后,北京大学艺术学院副院长陈旭光教授对于该片用剧情化、虚构化、诗意化的电影语言来阐释“北大梦”与“中国梦”给出了极高的评价,认为这种独特的富有活力的青春气息正是“追梦”的最好体现,希望这部富有特色的北大微电影能在宣传北大过程中发挥作用。

参演本片的心理学系副教授魏坤琳、2002级光华管理学院校友冯军和2009级新闻与传播学院校友雷声都从自身故事说起,用自己追逐梦想、坚持信念的人生经历表达出梦想的可贵和北大对他们追逐梦想的支持。北大兼容并包的思想传统至今影响着他们,使他们在追逐梦想的道路上不断前行。  

  

魏坤琳、冯军和雷声发言

本片导演、北京大学艺术学院副教授陈宇从创作灵感谈起,希望在当今物欲横流的社会环境中,昭示出北大的“梦想”精神,让每个人都敢于追求自己的梦想,实现自己的“北大梦”、“中国梦”。

发布会最后,陈宇介绍了本片的主创团队,并向所有支持本片拍摄的人员表达了由衷的谢意。

 
《星空日记》主创团队
 

视频链接:微电影《星空日记》

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子