北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学国际医院正式开业
日期: 2014-12-06  信息来源: 新闻中心

2014年12月5日,北京大学第九家附属医院——北京大学国际医院正式开业。

出席开业仪式的嘉宾有全国政协副主席、北京大学医学部主任、北京大学国际医院理事会名誉理事长韩启德院士,国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、财政部、国家卫生和计划生育委员会、审计署、国家食品药品监督管理总局、中国卫生经济学会、中华医学会、中国医师协会的领导,北京大学党委书记朱善璐,校长王恩哥,常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京市政府及相关委办局的领导,昌平和海淀区政府及相关主管单位的领导,以及北京大学各附属医院,方正集团,国内外院校、医疗机构的领导、教授、专家和驻华使馆医疗参赞共同见证了北京大学国际医院的盛大开幕。

 
(从左至右)王恩哥、韩启德、朱善璐、王杉为北京大学国际医院开业揭幕

在开业仪式上,北京大学国际医院与国内外合作机构的代表就相关合作项目进行了揭牌。其中,包括与英国The London School of Economics and Political Science的合作项目、与美国University of Pennsylvania合作的呼吸睡眠中心(Sleep Center)、与德国Charité-University Medicine Berlin合作的联合分子诊断中心(Molecular Diagnostic Center)、与美国UCLA Medical Center合作的客服培训项目(C-ICARE Training Programme),以及与北京市红十字会999急救中心航空医疗救援项目、与北京北医医药有限公司合作的综合物流管理项目。随后,现场嘉宾参观了刚刚开业的国际医院。

 
航空急救联合演练

为进一步健全完善京津冀快速应急救援体系,建成“一站式”空中快速转运通道,打造立体化空中救援救助新模式,仪式现场,重达6.5吨的AW139型直升机在北大国际医院的停机坪起降。由北大国际医院急诊科与北京红十字会999急救中心,进行了航空急救联合演练,生动展示了全新的救援场景:搭载“病人”的直升机降落停机坪后,病人经专用电梯直接被运送至位于医技楼三层的中心手术室仅用时5分钟。参与本次演练的飞机为空客公司生产EC135型直升机,该机型为欧洲专业航空医疗救援的经典机型,飞机搭载瑞士布赫公司专业的担架、微量泵、呼吸机、心电监护仪等急救设备。据悉,999急救中心近期还将购置2架美国湾流公司生产固定翼飞机,并计划与北大国际医院共同开展国际国内长途、短途转运等各项医疗合作。

 
ICU病房

据了解,北京大学国际医院由北京大学和方正集团共同投资兴建。医院位于北京市昌平区中关村生命科学园的北京大学医疗城内,总建筑面积44万平方米,核准床位1800张,开放床位数532张,ICU床位159张,手术室46间,信息化按HIMSS(美国医疗信息和管理系统学会)7级建设。医院开业开设63个诊疗科目,职工总人数超过1400人,其中,卫生技术人员约占75%。

 
儿科门诊

在北大国际医院只要拿身份证在挂号处建立一个个人账户,就可以通过机器自助完成预约号源、充值缴费、打印检查结果等所有操作。医院所有病房都是朝南的阳光房,确保每一位住院患者都能够享受到最充足的日光温暖。医院的绿化率达到40%,还有充满北京大学情结的未名广场、供住院病人和家属交流和休养的静园、供医学生休憩和社会活动使用的下沉广场——松竹映月。除此之外,儿科外部有专为儿童玩耍的游乐园,并设置了咖啡厅、美食街、超市等便民设施

 
开业现场

作为北京市最大的社会资本投资的非营利性医院,北京大学国际医院以患者为中心,努力改革创新医疗服务模式,提高医疗服务效率,为患者提供全方位的优质服务。北京大学国际医院的正式开业意味着以北大医学部为代表的国内优质医疗资源进一步盘活,也是中国医改在投资体制模式上的创新,并将积极探索医疗服务的新体制、新机制,成为医疗体制改革的试验田。

相关链接

光明网:北京大学国际医院正式具备执业登记条件 12月5日正式开业

凤凰网:北大附属国际医院京北开业

新浪网:北京大学国际医院正式开业

 

编辑:拉丁

 

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子