北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【国奖风采】选择医学,选择一生的战役——记北京大学第二临床医学院2011级本科生黄子雄
日期: 2015-04-17  信息来源: 新闻中心 学生资助中心

【编者按】国家奖学金是由教育部颁发给高校学生的最高荣誉奖项,用于奖励在德、智、体、美等方面优秀的学生,获奖本科生每人获奖励8000元。2013-2014学年度,北京大学共有202名本科生、349名硕士研究生获得该项荣誉。他们普通,都是我们身边众多北大学子中的一员,充满朝气活力;他们卓越,有着自己的梦想并点燃别人的梦想,执着且不服输。日前,北大新闻网和学生资助中心联合设立“国奖风采”专题,集中展现部分国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位北大学子只要心中有梦,默默努力,始终坚持,定能实现梦想。

个人简介

黄子雄,男,汉族,北京大学第二临床医学院2011级本科生,现担任北京大学人民医院 2011级学生团支部书记,曾获得2013—2014学年度国家奖学金、北京大学五四奖学金、北京大学优秀医学生一等奖学金、北京大学三好学生等荣誉,其主持的创新课题《关于巨噬细胞炎性分化的相关研究》得到国家基础科学人才培养基金资助,以第一作者身份著有论文《单核巨噬细胞上TREM-1分子作用》,此文现已被《中华微生物学与免疫学杂志》接收。他正努力成长为一个通过精湛医术挽救生命,扎根于医学科研不断求索,同时追求高质量生活情趣的青年医生。这就是黄子雄,热爱专业,更热爱生活。

 
2013-2014年度国家奖学金获得者黄子雄

初春季节,未名湖融化了坚冰,化为一湖静谧的精灵。在这初春的夜色里,在未名湖氤氲的水汽中,第一次见到了黄子雄。夜色过滤掉大部分的视觉信息,留下的是他炯炯的眼神和充满活力与笑意的声音。

优秀并不需要刻意,只做最好的自己

如今已大四的黄子雄,依旧能清晰记得在北京大学医学部招生手册上的一句话:“当你们毅然选择踏入医学院校的大门,你们选择的不仅仅是比同龄人更为繁重的课业任务和更长的学习时间,你们更选择了责任、选择了付出、选择了牺牲。”对他来说,选择医学,就意味着选择了一场持续一生的战役。进入大学以来,他一直在学术科研、实践与志愿服务、学生工作、文体特长等各个方面不断充实自己,积聚能量,为赢得这场战役做最好的准备。

在这场应对人生战役的过程中,父母是支撑黄子雄最中坚的力量,给予他的从来不是目标性的压力,而是心理上的建设。在进北大的第一天,父亲就告诉他,本硕博连读八年是一个漫长的过程,要掌握好节奏,不必在第一年就冲到最好。虽已入夜,在阵阵人群喧闹声中,父亲的嘱咐如同眼前未名湖水消解了所有喧躁。每每遭遇学业上的攻坚时期,父母一直告诫自己的儿子,你不用做到最好,只要跟你的同龄人一样就很好了。

如今的黄子雄,在专业学习中专注刻苦、在临床实习中严谨严肃,也在生活中享受音乐、文学、体育竞技带来的欢愉。曾经他以为医生只需要做好医生就行,而燕园的四年时光让他发现,一个人具有非凡潜能和无数的机会——他正通过对各类活动的了解、尝试、参与,逐渐将自己塑造成为一个“全面的人”。

在跨学科学习与对外交流中拓展自己的“横”

医学教育不仅是一项职业教育,更是关于人的教育。学术是医者的立身之本,但仅学好医学课程,对于一个渴望成功的年轻医生来说,是远远不够的。正如老师们一直讲的,大学教育是一个T字,在初期教育“横”要广,在细分领域“竖”要长。而子雄对自身有着更高的要求,他的“横”不仅包括扎实的理科基础和医学预科,还包括人文社科。

本科二年级,黄子雄攻读了北京大学心理学系心理学双学位。通过学习心理学,他更深刻体悟了人性,以及人群认知与判断对行为的影响。心理学及法律、历史、哲学、地理,一同滋养着丰富着他,使他能够更好地理解自身的优势与不足,也帮助他以最佳的状态面对艰苦的医学学习。

在学业之余,黄子雄同样热衷实践。他连续参加了第四届、第五届海峡两岸医学生交流活动。交流活动为两岸医学院校的同学搭建起相识、相知的平台。通过策划、组织、实施、参与主题交流研讨,医疗场所实地考察等活动,他不仅与海峡对岸的学生进行了学术交流,达到了情感互通,也积累了筹备大型活动、举办学术会议的经验。

立足学术,精钻科研锤炼自己的“竖”

黄子雄在拓宽知识面、夯实自己“横”的同时,也积极投入到科研活动中。在北京大学基础医学院免疫学系葛青教授的实验室中,黄子雄完成了基础医学院创新人才培养项目。葛青教授常年致力于淋巴细胞等免疫细胞分化发育的研究,日常的研究和教学工作非常繁忙,却始终坚持抽出时间,从最基础的文献阅读、实验技巧,到科研思维训练和最终成果的展示都会给予学生耐心细致的辅导。

黄子雄非常庆幸在实验室里接受了系统严谨的科研训练。正是这种严谨的训练,使得他在第九届北京大学基础医学院免疫文献大赛和创新人才文献报告会中取得优异的成绩。他还完成了关于巨噬细胞炎性分化的相关研究,分析了氧化型低密度脂蛋白(ox-LDL)对于单核巨噬细胞促炎分化抑制作用的相关机制,并以第一作者身份发表论文《单核巨噬细胞上TREM-1分子作用》,此文现已被《中华微生物学与免疫学杂志》接收。

北大:未名湖是最好的心灵治疗师

“燕园给我最珍贵的就是这片湖。”爱上北大,从未名湖开始。

在未名湖边、树影婆娑,子雄回忆起高考前参加自主招生考试的那段日子,在两场考试的间隙,当他来到未名湖,看到湖心岛,看到那些雕梁画栋的房子,他觉得内心特别宁静。他指着湖对面的红三楼说,“那天当我走到湖心岛的时候,真的是让我觉得内心一阵悸动,就像恋爱的感觉。”

黄子雄对于未名湖更深刻地“认识”,则来自北大心理系钟杰老师的心理治疗课。未名湖是一种非常好的心理治疗手段,当你面对未名湖,内心那些表浅的心理症状,内心的焦虑浮躁,都会消散掉。

未名湖是个海洋,滋养的不只有诗人,还有学者,还有一个扎根医学科研、努力锻造精湛医术、热爱生活的青年医生。(文/黄清怿)

专题链接:国奖风采

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子