北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【国奖风采】执着于兴趣,纯粹于乐趣——记化学与分子工程学院2012级本科生王仁明
日期: 2015-04-24  信息来源: 新闻中心 学生资助中心

【编者按】国家奖学金是由教育部颁发给高校学生的最高荣誉奖项,用于奖励在德、智、体、美等方面优秀的学生,获奖本科生每人获奖励8000元。2013-2014学年度,北京大学共有202名本科生、349名硕士研究生获得该项荣誉。他们普通,都是我们身边众多北大学子中的一员,充满朝气活力;他们卓越,有着自己的梦想并点燃别人的梦想,执着且不服输。日前,北大新闻网和学生资助中心联合设立“国奖风采”专题,集中展现部分国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位北大学子只要心中有梦,默默努力,始终坚持,定能实现梦想。

个人简介

王仁明,高中以全国化学竞赛(省级赛区)一等奖的成绩保送至北京大学,成为化学与分子工程学院化学专业2012级本科生。进入无机化学专业课题组研究分子磁体,并选修物理学双学位。担任本科生班班长,院年级助理,院常代会会长,曾获北京大学五四奖学金、北京大学三好学生、北京大学化学与分子工程学院同华社会工作奖等荣誉称号。曾参多次参与志愿者活动。无论是生活、学习或未来的选择,他都清楚自己真正需要的、热爱的。化学令他如此倾心,执着于自己的专业,不计得失地对待生活,率性坦然,这或许是王仁明能够如此洒脱、轻松前行的理由。

 
2013-2014年度国家奖学金获得者王仁明

与王仁明的初次会面,约到了晚上9点半,在此之前他需要在实验室完成一项实验。这个身高1米78的山东男生看上去比实际身高要高,浓眉大眼、端正的国字脸,颇为得体地握手打招呼,丝毫没有理科男的木讷和不修边幅。与他后来的谈话中,更能感受到他缜密的思维和幽默灵活的风格。

有兴趣,搞学术轻松自如

王仁明自幼对化学非常感兴趣。在2011年的全国化学竞赛中,他获得山东省一等奖。进入大学之后,主要研究无机化学。谈到自己的专业,他眼睛里散发着光芒。他认为,化学家需要充满想象力,对一个问题的直觉和敏锐很重要。将一个实验做成百上千遍、勤奋吃苦确实是一种研究方法,但不同于纯理性分析,化学更多的是一门实验科学,它是生动的、丰富的。除此之外,王仁明多次强调他一直努力践行老师们对他的教导,即科研要以事实和文献为依据,下任何结论之前都应有明确的论据支撑,力求客观和科学。

如果说是竞赛的突出成绩为他敲开了燕园的大门,而进入北大之后,导师高松更让他坚定了投身化学研究的信念。王仁明说:“高松老师很大程度上影响了我的科研观,他是我的导师,也是我的偶像,在科研和工作上都有很高的成就。”

进入大二后,学有余力的王仁明出于对磁学的强烈兴趣,又选择物理学作为第二专业,跟随老师进行单分子磁体的课题研究。双专业的学习完全不会让他手忙脚乱,他不刷题,不搞期末突击,但他沉醉于每天的研究、学习之中,他说物理专业的学习更新着他的世界观,能为他提供全新的视角去理解世界。

正是强烈的兴趣,让王仁明在学习和科研的过程中丝毫不觉得疲惫,前两年的综合排名在年级143位同学中位居第三,如此优异的成绩是他获得“国家奖学金”殊荣的重要原因。他常常早出晚归,每天有很长时间在实验室合成和培养晶体,已经持续一年多时间。

 
王仁明在实验室

辟蹊径,工作连接你我

科研之外,王仁明还是学生工作中的积极分子。他担任化学专业本科生班班长、院年级助理,组织各种活动,与同学相处极为融洽。大二时他担任化学院常代会办公室主任,大三成为院常代会会长,致力于为同学争取权益,传达学校学院各项通知、政策,做好学院和学生之间的沟通工作。谈话中他拿出手机骄傲地找出微信公众号“化学你我”,说这是常代会创建的学院唯一一个整合所有通知、信息的公共交流平台,在化院颇具影响力。任学院常代会办公室主任的一年,他具体负责此平台的维护和更新。

让人难以想像的是,他曾很困惑如何跟女生打交道。在担任班长伊始,他希望能把班上仅有的5名女生与大家融合在一起开展活动,却不懂该如何“拉拢”。后来,他想起大学第一课《化学信息检索》,老师曾说,文献理论是一切支撑。于是那段时间,他就阅读大量文献、资料,在前人的研究成果中去寻找方法论。如此另辟蹊径,让人忍俊不禁,足见其对学生工作的用心。问及成效,他说“至少我现在可以跟你自如交谈”。

不对抗,生活乐趣十足

双专业的高强度学习、学生工作的繁忙,并不会让王仁明失去自己的生活。他爱好运动,进入大学之后,每天坚持游泳;在大段空闲时间,他会约上好友一起去骑行,还曾从北京骑到天津,他也坦言现在这种大段时间越来越少了。

他还曾多次参加乒乓球比赛,“我不喜欢如篮球、足球这类对抗性的比赛……哈哈,当然也是因为大学之前太胖,打篮球打不动。”他自我调侃道。

当被问及为何会选择一头“怒吼的狮子”作为自己人人网主页的头像,他睁了睁眼睛说,难道那不是狮子在打哈欠吗?或许他确实不喜对抗、不爱侵略。

他学过三、四年的素描,人人主页上放了几张素描草图,把自己和好朋友画的惟妙惟肖。除此之外,他竟还随手用刻刀将西瓜皮刻成人面像,并配文“谁说我不浪漫”。

他的确浪漫且文艺,他爱旅行,陌生环境和陌生人会激发他的想象力;他喜欢王小波和让-保罗•萨特,感叹他们各自的爱情;他说化学家霍夫曼曾在自己的著作前附上诗……

真性情,处世简单独特

如同王仁明眼中的化学一样,他本人也是随性、生动的。他对得失、金钱、权利等不太感冒,相比之下更愿意听从内心的呼唤,最大限度地去感受不同的体验。在高三之前就获得保送资格的他,用了大半年的时间在一个刚刚起步的教育机构任职,一边教书,一边协助机构创办者进行宣传推广;剩下半年的时间他去各地旅游,走遍了全国将近20个省。

他直言由于父亲常年在外,自己的成长环境就很轻松,所以性格独立,并不很“乖”。他爱读武侠小说,欣赏书中英雄儿女们的勇敢和担当,他说自己身上颇具“侠风”,孔曰成仁,孟曰取义,希望自己能延续如此情怀。

王仁明多次参与志愿者服务,比如他曾是北京大学2013年开学典礼志愿者、中国化学会第29届学术年会志愿者等等。他并没有把这些经历与“乐于奉献”“有爱心”等词语联系起来,而是出于“心存好奇并身有余力”这样一种简单朴素的想法。比如他说曾一度觉得很多人给流浪猫的食物过于丰盛,导致了猫的肥胖和过度繁殖,于是就参加了猫协的暑假喂猫活动,并试图查找资料以写出一篇文章叙述应该怎样正确对待城市流浪猫。他说有些问题需要尝试之后才能理解,现在看着小猫跑过来咀嚼食物的样子,也会觉得很可爱。他憨憨地、投入地描述着这些想法,让人很难把这个大男孩与刚刚认真谈论无机化学、晶体、单分子磁体的“学术大牛”联系在一起。

在路上,获奖不忘初心

谈到“国奖”这项荣誉,他谦虚地说,北大、化院有太多牛人,得到这个奖是大家认可自己、鼓励自己,日常生活、学习并没有受到任何影响。而自己更看中的是这个奖项背后更本质的东西,即有没有实实在在地学到知识。

谈到未来的计划,他希望去国外继续深造,对化学或磁学的专业追求就是自己感兴趣的。

是的,无论是生活、学习或未来的选择,他都特别清楚自己真正需要何物、热爱何物。化学令他如此倾心,执着于自己的专业,不计得失地对待生活,率性坦然,这或许是王仁明能够如此洒脱、轻松前行的理由。心有所属,无意争霸而厚积薄发,终会所向披靡。(文/王晓轩)

专题链接:国奖风采

摄影:姜南

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子