北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中美大学图书馆馆长研讨会在北京大学举行
日期: 2015-04-28  信息来源: 图书馆

2015年4月23至24日,“大学图书馆的未来——中美大学图书馆馆长研讨会”在北京大学图书馆召开。研讨会由北京大学图书馆和哈佛大学图书馆联合主办,来自美国哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、加州伯克利大学、芝加哥大学、康奈尔大学、华盛顿大学,加拿大多伦多大学,以及北京大学、清华大学、上海交通大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、中山大学等高校图书馆馆长参加了研讨会。

 
研讨会现场

哈佛大学副校长、图书馆馆长Sarah Thomas女士发表题为“The Disrupted Dinosaur or Rising Phoenix: the Future of Academic Libraries”的主题演讲,她首先通过提问引起思考,随后介绍了美国大学图书馆近年来合作开展的一些项目,以及图书馆在转型过程中所采取的策略,例如空间变革,未来的图书馆是集知识、文化和社会的中心,文献资源的来源渠道也将更加丰富和全球化,无论环境如何变化,读者、空间、馆藏仍然是图书馆的三大要素,图书馆的功能不会消失,通过自身的变革,图书馆必将会是一只浴火重生的凤凰

北京大学图书馆馆长朱强介绍了今后几年北京大学图书馆资源建设的策略。包括:统筹图书馆资源建设经费的预算与协调使用;加强馆藏资源结构的调整,加快馆藏资源的数字化转型;加强特色资源的建设,提高保障水平;重点进行开放获取资源的建设;通过新技术应用及平台建设,加强资源建设与服务的管理水平,提高工作效率,整合揭示各类资源。他希望学校能够以5%的涨幅每年递增校拨文献资源建设经费,以保证师生最基本的文献资源需求。

在两天的会期里,馆长们围绕本馆或所在区域大学图书馆面向未来所作的尝试或探索展开讨论,内容涉及图书馆的核心价值、使命与发展方向、资源建设、资源共建共享、服务创新、读者数据创新应用、空间变革、特藏文献的数字化建设、发展环境前瞻、跨越式发展途径探究等。研讨会上,馆长们的发言频频引发共鸣,也就某些问题发表了不同的见解。在自由发言环节,馆长们还就可能的合作进行了深入的探讨。

本次研讨会,中国和北美大学图书馆的馆长就共同关心的图书馆未来发展的主题充分展开了讨论,对于图书馆的转型方向交换了意见和看法,对于增进相互了解,明确未来大学图书馆的发展方向以及开展国际合作,起到了重要的桥梁作用和推动作用。研讨会由哈佛大学和北京大学两校图书馆联合发起,每年轮流主办,希望通过中国和北美两个地区大学图书馆的交流与合作,共谋未来发展。北京大学图书馆希望借此研讨会,为创建世界一流大学图书馆不遗余力地贡献力量。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子