北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【国奖风采】以梦为马,诗酒趁年华——记数学科学学院2011级本科生张峻梓
日期: 2015-05-08  信息来源: 新闻中心  学生资助中心

【编者按】国家奖学金是由教育部颁发给高校学生的最高荣誉奖项,用于奖励在德、智、体、美等方面优秀的学生,获奖本科生每人获奖励8000元。2013-2014学年度,北京大学共有202名本科生、349名硕士研究生获得该项荣誉。他们普通,都是我们身边众多北大学子中的一员,充满朝气活力;他们卓越,有着自己的梦想并点燃别人的梦想,执着且不服输。日前,北大新闻网和学生资助中心联合设立“国奖风采”专题,集中展现部分国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位北大学子只要心中有梦,默默努力,始终坚持,定能实现梦想。

个人简介

张峻梓,男,重庆人,数学科学学院2011级本科生,计算数学及其应用软件专业,从2012年起连续三年获得国家奖学金,并先后获得北京大学新生奖学金、北京大学三好学生、北京大学三好学生标兵、北京大学创新奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、美国大学生交叉学科数学建模竞赛一等奖、丘成桐大学生数学竞赛团体银奖等众多奖项。课业成绩三年综合排名总专业第二、学院第四。先后担任校学生工作宣传骨干中心基础公文部部长、院文艺部部长、院青年志愿者协会秘书长及院团委学术科创部部长。就读于最抽象理性专业的他却有着非常多文艺的爱好,一手符号公式,一手诗酒歌花,正青春年华的他在梦想的道路上策马扬鞭,勇往直前。

 
2013-2014年度国家奖学金获得者张峻梓

“不好意思来晚了”,步履匆匆赶来的他穿着运动服,身材微胖,笑容憨厚,虽然戴一副眼镜但眼神明亮。此时是晚上9点45,约在晚上最后一节下课后在二教三楼的阳台上开始采访。

“采访时间不是定在早上7点半就是晚上10点,你是不是课特别多每天特别忙啊?”“没有没有,其实是…”一开口语速很快,问了两个问题后发现眼前这个拥有一堆奖项和头衔的“数学系学霸”比我想象中开朗健谈的多。

从文艺少年到数学狂人——热爱成就梦想

和通常听到的天才数学儿童的故事不同,张峻梓的妈妈在他很小的时候就非常注重培养他文艺方面特长,“小时候学主持、学手风琴、学快板、学声乐,这样那样的……我自己其实一直也挺喜欢这些的,对文学文字敏感,还自己写过诗。”

不过为什么从文艺少年转向数学了呢?

“我一开始最喜欢的是哲学,但后来发现哲学只能不断追问,而数学则在牺牲终极追问权利的前提下几乎完美地回答了自己给自己提出的问题。”再加上从初中起就有不同的老师对张峻梓数学天赋一再表示肯定,这让本就对数学有兴趣的他更坚定了走这条路的决心。2011年,他获得全国高中数学联赛一等奖,并保送进入北京大学数学科学学院。不过当时他的成绩并不靠前,甚至可以说是擦边进来的。“因为我不是特别擅长竞赛和应试,那时候还是稍微有点压力的,大家都特别优秀,参加比赛的人里大概有一百多个都进了北大数院,我排的比较靠后。”不过,凭借着良好心态和适应能力、旺盛求知欲和善于与老师同学沟通主动学习的精神,很快地,他的成绩在学院名列前茅。

“我是真的特别喜欢数学,喜欢到碰见一个问题就会有把它往数学那边转化的冲动,喜欢到见到一个问题就会有一种一定会做出来的信念,喜欢到即使觉得几乎无法解决的难题也愿意去查各种资料,推导各种中间结论与周围的人讨论。”

在进入大学后的三年间,他除认真完成专业课程外,还参加了不少比赛和科研,诸如美国大学生数学建模竞赛和美国大学生交叉学科数学建模竞赛,均获得一等奖。他曾先后在张平文教授的指导和国家创新立项基金的资助下完成了准晶数值模拟和风电功率预测两项研究,其中后者已开始软件化并处于上线测试阶段。此外,他曾于2013年暑期在宾夕法尼亚州立大学李显涛教授的指导下完成了计算蛋白质简正模的自适应RTB方法的框架和数值实验,并正在北京大学国际数学中心文再文教授的指导下进行稀疏优化方法的研究 。现在的他已被斯坦福大学计算与数学工程iCME全额奖学金录取,并将以新生的最高荣誉——斯坦福大学研究生奖学金学者身份前往斯坦福大学攻读博士学位,开启新一轮追梦之旅。

非典型学霸的日常——兴趣丰富生活

说完了和数学的缘分,这位学霸的日常是怎样的呢?

“大三之前基本上就是大多数时间上课、做作业、做科研、做学工,也经常熬夜,不过到了大四之后慢慢地就开始规律起来了,同时也会抽出时间去更多地读书和听讲座以及在学校里闲逛,给自己一些停下来思考的时间。”张峻梓说自己的兴趣爱好虽然很广泛不过其实是有点“宅”的,课余最喜欢动漫,觉得动漫和电影、小说一样能像时代的镜子一般反映很多东西,还因为看动漫学习了日语。除此之外,他也非常喜欢唱歌,曾经参加学院K歌大赛以一首《发如雪》获得第一名,有空也会去健身和旅游,因为旅游是变换心情的最佳方式。

大学四年忙碌的课业之余,他充分发挥自己的各种文艺特长使生活丰富多彩,如在新生党培活动风采展示中担任主持人,在进入数院后多次上台表演快板、手风琴和声乐,曾两次担任院129合唱领队和指挥。在军训时,他也担任了连队合唱比赛的负责人,并在文艺汇演中用快板表演了《在梅边》。凭借这一系列表现,他在数院风云人物评比中拿下了“才华横溢”奖和“钻石王老五”称号。

“说了这么多趣事,稍微正一点,有没有什么推荐给学弟学妹们的书呢?”他想了想说,“我自己印象比较深刻的几本是《词学十讲》、罗素的《西方哲学史》、赖欣巴哈的《科学哲学的兴起》和卢卡西维茨的《亚里士多德的三段论》。他认为,提高文学哲学素养对数学的学习是有帮助的。

青春在路上——奉献提升自我

在如此忙碌的课业之余,张峻梓还参与了很多学生工作部门的工作,记者很是好奇他是如何平衡学业和工作,如何科学合理安排时间,又具体参与了哪些事,于是向他提出疑问。

“哈哈,一开始他们让我参加我其实是拒绝的。”他爽朗地大笑,“不过因为一些机缘巧合也因为想多认识更多朋友,我就逐渐加入了,后来发现在部门里很有爱,很有意思,就留下来了。而且年轻嘛,干劲足,我也比较能熬夜。”虽然做了许多学生工作,但他有一个原则,那就是绝对不翘专业课。

在担任院学生会文艺部部长时,他举办组织活动的出发点多以有趣、让同学开心放松地玩起来为主,因此筹办了首届“数声数影”数学电影文化节活动之“挑战高维”数学电影讲座,并对K歌大赛进行赛制改革,取得了前所未有的成功。

在采访的结尾,我问他,“拿了斯坦福全奖读博士,你打算在学术的道路上一路狂飙下去了吗?还是有什么其它的梦想?”张峻梓表示,比起学术,还是更希望去业界,想通过技术创业,召集聪明而又富有激情的人一起为改变人们的生活方式做点事情。突然他话锋一转,给出一个惊人的答案,“至于我的梦想嘛,其实是能够成为一个业余作家和歌手,开一次自己的签售会和演唱会。这些离实现还有些距离,不过我想斯坦福和我写过的诗和歌会成为我的起点。”(文/王康宁)

专题链接:国奖风采

摄影:姜南

编辑:江南

 

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子