北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【国奖风采】平衡发展,知行结合——记法学院2013级硕士研究生李明
日期: 2015-05-29  信息来源: 新闻中心  学生资助中心

【编者按】国家奖学金是由教育部颁发给高校学生的最高荣誉奖项,用于奖励在德、智、体、美等方面优秀的学生。2013-2014学年度,北京大学共有202名本科生、349名硕士研究生获得该项荣誉。他们普通,都是我们身边众多北大学子中的一员,充满朝气活力;他们卓越,有着自己的梦想并点燃别人的梦想,执着且不服输。日前,北大新闻网和学生资助中心联合设立“国奖风采”专题,集中展现部分国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位北大学子只要心中有梦,默默努力,始终坚持,定能实现梦想。

个人简介

李明,男,汉族,山东邹平人。2009年考入北京大学法学院,2013年被保送攻读国际经济法方向硕士研究生。本科及研究生期间先后两次获得国家奖学金,曾获得北京大学三好学生标兵、北京市三好学生、北京市优秀毕业生、北京大学共青团标兵等荣誉。在校期间积极投身学习和实践,追求学业成绩和学生工作的全面发展。

 
2013-2014年度国家奖学金获得者李明

学业·源于热爱成于坚持

在一般人眼里,法律或许是一门刻板严苛到枯燥的学科。但对于记者眼前的这个高高大大的小伙子来说,一谈起法律,他的眼中便迸发出光芒。他叫李明,这个即将在园子里走过第六个年头的求学者,法律早已伴随着岁月刻进了他生活的方方面面。

李明曾在2013年北大“演讲十佳”比赛的舞台上问自己为什么要学法律。他说到,“法律人,正是怀着崇高的理性精神,践行对社会公平正义的追求,在推进人类文明的道路上披荆斩棘,为公民权利而战,为公平正义而战,为社会进步和民族复兴而战。”法律对于李明,不仅仅是一个专业,一种技能,更多的是一份沉甸甸的责任,是李明一直都在追求的诗与远方。

因为热爱,所以坚持。

本科时候,每天晚上九点半,结束了一天课程的李明通常会去团委办公室“报道”。在花上一两个小时处理团委日常事务之后,便打开书本复习一天中老师讲过的内容。他说,法学院的课程内容主要以课上老师讲授为主,所以课下整理笔记很重要。而整理完一天的笔记,往往已是凌晨一点。但也只有完成复习,李明才回宿舍休息。

李明本科时候在学生会、团委都非常活跃。法学院学工办老师李婧一称李明是自己在学生工作中“并肩作战的兄弟”。但有一个学期,李婧一突然发现李明考了全年级第二,还获得了2010-2011年国家奖学金。“这给我留下很深刻的印象。那时我们才发现原来他有一颗学术心”,李婧一说到。

“他对学术的确有发自内心的热爱。我觉得他学习每门课程都很努力,经常去自习,看了好多的书。”李婧一回忆说,“尤其是准备司法考试的时候,他天天在图书馆学习,真的很下功夫。”

即使到了研一这一年,他一面主修国际经济法,一面又兼修经济学学士学位。“周一到周五基本上满课,有时候周六还有双学位的课”。

付出是有收获的。李明在硕士期间学习成绩名列专业第一,综合素质测评也名列专业第一,数篇论文发表于《西部法学评论》《研究生法学》《征信》等法律类杂志上。

在学术研究方面,李明在北大金融法研究中心从事着关于海外投资并购与互联网金融方面的研究。他曾撰写多篇海外并购案例文章,以及互联网金融与法律领域文章《微信红包的法律问题》《美国大数据时代的公民隐私权保护》等文章发表于《互联网金融与法律》。在北大港澳研究中心担任《港澳动态》主编,主要研究香港基本法实施、普选、香港经济与社会问题等。

学工·不忘初心方得善终

大一下学期,李明加入校团委社会实践部。这是一个有着许多繁琐事务性工作的部门,每一个环节完成和衔接的流畅,在整个任务进行过程中都发挥着不可替代的作用。而这正考验着工作人员的认真和仔细程度。

零碎的事务最怕拖延,一来二去难免会忘事。刚开始,李明也因“拖延”导致一些事情没有做好,采取补救措施后,主管老师谅解了李明。虽然是很细小的事件,但还是给李明带来了很深的触动。这之后,李明学会了把事情“往前赶”。“要做的事写在纸条上。”他给自己定下规矩:今日事,今日毕。

让李明尤其印象深刻地是暑期社会实践总结表彰大会的前几晚。他总要在团委办公室熬上几个通宵、随时待命。前期,李明和老师、同学一起撰写邀请函、演讲稿、大会议程等;后期,则是对上述材料的不断完善、修改。一处微小改动,都会导致数倍于改动的工作量。

但即便是这样繁忙,学业压力也渐渐增大,李明仍然没有放弃学生工作。他说,法学是一门很“实”的学科,理论、思考、实践都很重要。就像在研究生阶段,老师考察更多的不是对某些固定知识的掌握,而是以课题研究或者课堂报告的形式,有意识地对学生的逻辑和分析能力进行训练,使理论得以联系实际,发挥更大的效用。李明觉得,现在成绩的取得与他在学工系统受到的锻炼是分不开的,他很感激那段岁月给予他的成长。

后来,李明成为北京大学团校常务副秘书长。在法学院培养出来的责任感不允许他止步不前,他说,“我在学工系统做了这么多年,还是希望能根据自己的观察,做一些有意义的事。”在任期间,李明在学生干部培养体系中,对高级团校学员选拔和培训机制进行了改革。不但将学员名额从120人缩减至60人,还在选拔中引入了体能考核项目。这与李明自本科以来,对法学的学习和认识有着密切的关系。在学习和阅读中,李明渐渐接受了法学的学科思维方式,如他所言,“我觉得学习也好学工也好,法学其实是给了人一种底色,更重要的是对人思维的塑造。”这种塑造,便体现于李明对制度运行的思考和公平、正义等原则的认识。在他看来,高级团校作为针对学生骨干的“精英”培养机构,其实际效果要比普及范围更重要。缩减人数,意味着更优秀的学员队伍和更集中的资源配置。引入体能考核,则是以考核的方式引导对学员提高对身体素质的关注。

改革必然会改变惯有制度格局。但在和老师表达了他对高级团校的想法之后,李明获得了老师的支持。他集中有限的资源,首次将北大高级团校的“骨干训练营”带到香港,与那里的大学生就上海自贸区等热点话题展开讨论。

“最不容易的是他还能把学术和学工平衡得很好,成绩在学院名列前茅,两者皆拔头筹”,李靖一如是说。

实践·走出校园触摸行业

在专业学习和学生工作以外,其实还有另一个李明。那就是作为实践团团长的李明。

做过暑期实践的人都知道,带领一个团队是有多辛苦。需要跑各种手续、填各种表格、和各方对接……要不是有极强的协调能力,一般人是做不了团长这个位置的。

但是2010年暑假,还是大一新生的李明就承担了实践团团长的任务,带领团队到山东调研民营企业的改革与发展。那时,山东民营企业正通过上市、引入专业经理人等手段,从子承父业的家族企业模式向所有权与经营权分离的现代化公司转型。

企业产权归属变迁看似与法学联系不大,但却是李明选择后确定的主题。无论是产权划分,还是股东利益分配,都与《公司法》等法律法规有着密切的关系。在李明看来,每一部法律背后想要保护的都是公平、正义、均利等原则。而个案的价值,就在于是这些法律原则的实际表现。“看到自己所学的知识在现实中得以体现,还是很鼓舞人心的。”

“法律作为一门专业性与实践性都很强的社会科学,既需要学习者积累必要的系统理论,又要求在实际操作中真正发挥它的学科价值。这种理论见之于实践的特性,也正是我选择法学的原因之一”,李明最后说到。

现在的李明,如愿通过了国家公务员考试成为了一名准公务员。穿西装,打领带,拎着黑色公文包,头发梳得严谨。当初对法律的热爱已经融入了血液,流进了生活。那唯一不变的,就是满腔的报国之志和法律人的中国梦吧。(文/邓玉成  于文澜)

专题链接:国奖风采

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子