北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【大家谈资助】宇文利谈新形势下受助学生思政教育工作
日期: 2015-06-05  信息来源: 学生资助中心 新闻中心

【编者按】不断健全家庭经济困难学生资助政策体系,加大财政投入,落实各项助学政策,提高学生资助水平,是促进教育公平和社会公正的有效手段。在北大学生资助中心成立10周年之际,学生资助中心与北大新闻网联合设立“大家谈资助”专栏,围绕“教育公平与学生资助”这个总的主题,邀请北大师生和校友分别就其中某一个话题开展讨论。

对家庭经济困难学生的资助工作不仅有物质层面的,也有精神层面的,特别是在思想政治层面上也应有相应的支持和帮助,而且其重要性更不可轻视。它关系到受助学生的健康成长和顺利成才,关系到学生在价值观上的正确选择和资助育人目标的实现。在这一期,我们邀请到宇文利教授,谈一谈在新形势下如何进一步加强受助学生的思想政治教育工作。

宇文利,北京大学马克思主义学院教授、思想政治教育研究所所长、博士生导师。主要从事马克思主义理论与思想政治教育、道德教育哲学、文化政治学等方面的研究。近年主要关注的研究问题包括:思想政治教育课程论与教学法、国民性与民族精神教育、价值观与道德教育等,著作有《中国精神》《中华民族精神的现当代发展新论》《现代思想政治教育课程论》《中国人的价值观》(中英文版)等,译著有:《论道德与立法的原则》(边沁著)、《社会理论与教育》(阿尔伯特•卡洛斯•托雷斯著)、《教育哲学导论》(丹尼尔•约翰•奥康纳著)等。

记者:您能简单介绍下北大目前思政教育的情况吗?

宇文利:好的,我们平时所说的思想政治教育有“大思政”与“小思政”之分。大思政教育是广义的思政教育,是对思政学科教育、校园文化教育和相应实践育人教育的总称;小思政是专指思想政治教育学科和思政政治理论课教育。二者都是北京大学整体教育系统中的重要环节。

北京大学有着马克思主义传播教育的光荣传统,也一直高度重视思政教育。就近年来的思政课来说,校党委书记朱善璐多次亲自过问思想政治教育学科和思想政治理论课教育教学情况,还多次调研并亲自授课,与学生座谈。校长林建华也对马克思主义学院组织和主持的思政课教学非常关注,多次要求加强思政课教师教学技能,特别是多媒体教学技术的培训。学校有关职能部门不仅对学校思政课从政策、财力、教学资源等方面大力支持,有些还直接参与 “思修课”“形势与政策”等课程一线教学,负责组织部分课堂授课、学术讲座和社会实践等。院系教师、辅导员也经常通过班会、集体活动、面对面谈心、电话等方式与学生交流,了解他们的思想动态,引导学生健康成长。

现在学校思政教育的教学工作主要由马克思主义学院承担,面向全校学生。思政教育不仅是马克思主义学院的本职工作,也是马克思主义学院教育教学的重头戏。学院承担着全校本科生、硕士研究生、博士研究生共8门思想政治理论课的教学工作(本科5门,硕士2门,博士1门),同时承担着专业硕士研究生、博士研究生的培养工作。近年来,马克思主义学院认真学习贯彻中央关于思政课建设的有关精神,加大教育教学改革创新的力度,积极探索新形势下思政课教育教学的理念、模式和方法,取得了一系列明显成效,被广泛报道和宣传,在全国产生了示范带头作用,积极创造和推广了北大思政课教育教学特色,也被誉为思政课教育教学的“北大道路”。

记者:除了经济资助,为什么还要加强对受助学生的思政教育?

宇文利:家庭经济困难学生是一个特殊的群体,他们除了需要得到经济方面的资助外,也需要在心理上、精神上进行扶持、指导和帮助。思政教育的目标是要帮助学生成为合格的建设者和接班人,前提是在学生在读书期间培养良好的综合素质和健全人格,成为思想上要求进步、道德上兼济天下的人,快乐、健康、自由而全面发展的人。由于多种原因,家庭经济困难学生与普通学生相比,不仅承受着较大的生活、学习压力,更要承受较大的心理压力和精神压力,因此就需要对他们进行“精神资助”,加强针对他们的思想引导、人文关怀和心理疏导,这是思政教育的题中之义,也是思政教育的重要组成部分。这种精神资助关系到学生的健康成长和顺利成才,关系到学生在心理和价值观上的正确选择。

记者:对受助学生的思政教育有什么独特性呢?

宇文利:在对家庭经济困难学生的生活资助方面,我们学校和学院在安排上是有倾斜的,会在其它条件相同的情况下适当优先安排家庭困难的同学到助教、助研和助管的岗位上,以便缓解他们的生活压力。当然,缓解生活压力和缓解精神压力是分不开的。从广义上说,这也是一种解决教育公平的侧重式的微观教育策略。

但是,在日常的思政教育教学体系中,受助学生与普通学生在接受教育的机会、路径、方式、方法上没有差别,也并不做特殊安排。大家都享有同样的受教育机会和教育过程,这是教育公平性的基本要求和体现。我认为,思政教育是一种特殊的育人教育,重点培育学生的思想政治素质和道德素养。与普通思政教育相比,对受助学生的思政教育更需要细腻、深入,但需要持之有方、施之有度。我个人的体会是一定要注意三个方面:一是要细致到位,二是要鞭辟入里,三是要润物无声。思政教育只有细致到位,才能够掌握苗头,防微杜渐;只有鞭辟入里,润物无声,才能够有较好的说服力、引导力,才能够合情合理,入心入脑,深入心灵,产生更大实效。

记者:当前我国思想政治教育面临的新形势新挑战有哪些?在这种新形势新挑战下,对受助学生思政教育的努力方向是什么?

宇文利:当前,由于经济全球化、信息泛在化、文化多样化和价值多元化的影响,再加上我国正处在从传统社会向现代社会的转型中,持续扩大的对外开放与全面深化改革为我国思想政治教育提供了契机,但同时也带来了挑战。近两年来,在我国思想和意识形态领域出现了很多不同的声音,有的出现在历史研究领域,有的出现在政治研究领域,有的反映在思想文化领域,这些给大学生造成了不同程度的思想困惑,也构成了对我国思想政治教育的新挑战。

如果从微观思政的角度分析,我觉得可以从以下三个方面概括思想政治教育的形势与挑战:一是部分教育者的能力、素质、观念和方法出现“代际鸿沟”,不适应“95”后大学生的思想、话语、兴趣状况,存在着精神懈怠的危险、消极适应的危险、脱离实际的危险和能力不足的危险;二是受教育者主体意识和自我意识增强,对外在思政教育和不同于自我固有观念的过滤性增强,接纳度不高;三是思想政治教育内容、环境与生态复杂化程度提高,加大了思政教育的难度。

在这样的形势下,受助学生的思政教育工作就需要大尺度的改革和创新,不能停留在老的一套思路和方法上无所作为。我觉得,其中最应该努力的方向是:一要推进思政教育的科学化,大力提升思想政治教育的科学化水平和科学应用能力,避免盲目性,提高实效性;二是要把对受助学生的思政教育进一步做到位,使资助工作在物质与精神两个方面都能够精细化;三是要提高针对受助学生思政教育的人文性,增强情感交流和人际沟通,增强跟踪性和关怀度。

记者:思政教育的方式方法如何与学生日常生活相结合?

宇文利:思政教育的实际效果往往通过两个渠道表现出来:一是传统的正规课堂教育;二是日常生活教育。实际上,思政教育的效果到底怎样,最终还要到学生的日常生活中来检验。因此,思政教育与日常生活教育联系紧密,也有必要进行深度结合。要实现这种结合,思想政治教育方式方法的设置一方面绝不能忽视学生真实而迫切的需求、爱好和日常生活的实际境况,要从学生的兴趣、爱好、价值追求中找到开展思政教育的切入点、关键点和平衡点,把相对固化的教育内容、教育价值活化、融化到学生的兴奋点中。同时,也要有意识地加强对学生兴趣、爱好、需求的建构性正向引导,为学生的情态、态度和价值观系统输入积极、健康、向上的正能量、正价值。当然,结合了学生需求、爱好和日常生活的思政教育一定要充满活力、鲜活生动而富于感染力和指导力,既不能矫枉过正,适得其反,也不能听之任之、无所事事、随波逐流、丧失责任。

记者:那具体的实现路径是什么?

宇文利:思政教育也是人格养成教育,应该注重培养大学生积极健康向上的人格精神。人格精神教育的最高境界是塑造真善美,让受教育者在人格上受到哺育、达到升华。显而易见,受资助的学生虽然家境稍有困难、生活压力较大,但他们在人格上并不天然地带有瑕疵。不过,由于经济上的困难,部分受助学生可能存在精神上的压力,通过思政教育帮助他们养成完全健康人格是非常重要的。

完全健康人格有很多方面的规定性,也有很多内容,其中对于受助学生而言,最重要的是基于平衡心理而呈现的和谐人格、基于感恩意识而呈现的奉献人格、基于自强精神而呈现的进取人格。通常情况下,可以通过以下路径帮助受助学生实现上述人格精神的淬炼和升华:一是组织团队合作类活动,帮助受助学生在融入团队中构建和谐心理、平衡意识;二是开展有受助学生参加的志愿活动、支教服务和义工劳动,培育学生对他人、生活和社会的感恩、回馈与奉献意识;三是在可能条件下和可实现范围内鼓励和组织受助学生参加“一帮一”活动,在帮助别人中培育他们的自立意识和自立能力。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

如果您对“学生资助与教育公平”也有话说,可将建议的话题或个人观点发送至pkuzizhu@126.com,我们将整理刊发,欢迎广大师生踊跃参与。这一期,讨论的“新形势下受助学生的思政教育”这样一个话题,部分北大师生和校友也有着自己的看法。

中国语言文学系学生资助工作老师樊桔贝:当前,我们的资助工作已经从简单的“经济上资助”逐渐转型为“经济上资助、能力上帮助、精神上引导”的资助、教育为一体的体系化工作思维和方法。新时期,随着大学生家庭经济情况多元分化严重、“天花板”等情况的客观存在和不良思潮的影响,受资助同学容易产生自卑情绪,所以引导学生自强不息、自立成才是我们的工作重点。受资助学生身份认同和群体自我想象关乎在校期间的心理状态和环境融入度,在“励志教育”中,我们引入一对一深度访谈、搭建锻炼平台、举办励志交流讲座等工作方式,关注学生核心焦虑、弱化受资助身份、帮助学生获得成就感和自我认同。同时,我们注意到励志教育是一个长期的过程,不能期待一蹴而就,这就要求我们要按照年级和学生年龄特征分段设计、统筹安排,制定在学期间全覆盖的励志教育体系。总体来说,励志教育“厚积薄发,功不唐捐”。

北大2005级校友、中央电视台胡渝:学校的资助平台和资助体系帮助了我以及许多学子完成学业,对此我十分感激。我感觉这个体系完成的不仅是物质上的资助,更是精神上的鼓励。他们既是受惠者,同时又通过这个平台去回馈,从而让他们加深了对奉献与索取、平等与独立的思考。客观地讲,受资助学生的回馈能力在短期内不一定能够得到充分体现。但是,一旦关爱的种子得到播撒,长远来看,收获的将是绿树成荫。我想,这也是教育的本质之一,就是让每个人都有机会去拥抱更美好的自己,去创造更好的明天,从而去影响更多的人,去增加他周围的人的福祉,成为一个对社会有用的人。我想,学生资助工作的目的是如此,而受资助者的心态也应该如此。

中国语言文学系学生LIU:首先,感谢学校为经济困难同学提供这样的资助,保证他们的学业和日常生活。如果我是被资助同学,我将非常感激学校这样的举措。但是,过于生硬的教育方式容易让人产生抵触情绪,个人以为应该开展一些座谈或出游活动,将励志和感恩教育融入其中,润物无声的感觉,可能效果会更好。另外,这部分同学往往家庭条件相对较差,学业、工作、感情等方面可能更容易有一些难以排解的压力,个人以为如果能针对他们开展一些辅导性的活动,将更好地起到感恩教育的作用。

网友SU:我认为,将对经济困难学生的资助和和感恩励志教育相结合,相对于单向的提供资助和接受资助来说,是一种更有效、更立体的举措。一方面,资助方通过与受资助学生的近距离接触和交流,可以更直接地认识到学生在生活和学习方面的真实情况和可能面临的一些困境;另一方面,通过这种感恩和励志教育,受资助的学生在得到物质帮助的同时,也可以获得精神上的鼓励和支持,从而更加自信和坚强地面对现实生活和今后可能遇到的挫折,同时,这也可以使他们对帮助他们的人、对社会怀抱一份感恩之心,从而在两者之间形成一种良性的互动。当然,我觉得在进行感恩和励志教育的时候,也可以适当注意教育的方式,才能带来更多积极的效用。

网友juan:在燕园里我解释了太多太多优秀的朋友,他们给了我太多的感动,给了我犯错的勇气,让我能够在最灰心的时候想着前进的榜样,在最失落时想着年轻就不怕犯错,在最受打击时想着我还有这些朋友,我还有自己的家,于是心里就不再孤单。

专题链接:大家谈资助

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子