北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学绿色通道助力新生翱翔
日期: 2015-09-07  信息来源: 学生资助中心

9月5日,北京大学约有500名家庭经济困难本科新生通过绿色通道入学。全国学生资助管理中心副主任马建斌,北京大学党委书记朱善璐、校长林建华等来到绿色通道看望2015级新生。燕园领航导师、助学金捐赠人等也到现场与新生交流。

马建斌检查了迎新绿色通道开通情况,听取了学生资助中心负责人的工作汇报,并仔细查看了爱心礼包中的物品。马建斌指出,北京大学连续多年均在中央部属高校学生资助绩效考核中排名第一,与北大校领导的高度重视和各单位的通力合作密不可分,与学生资助中心的专业化运作密不可分,得到了全国学生资助管理中心的多次表扬。

 
马建斌与参加迎新工作的学生服务总队队员合影

朱善璐查看了绿色通道各个服务点的工作情况,对校内各单位、燕园领航导师和捐赠人的付出表达感谢。他连续五年担任新生的燕园领航导师,今年又成为来自光华管理学院和地球空间物理学院的两名2015级本科新生的领航导师。朱善璐指出,学校党委和行政部门始终高度重视学生资助工作,学生资助中心要通过精准化的学生资助模式,加大投入力度,确保每一个受助学生都能顺利完成学业。他勉励家庭经济困难新生要继承和发扬北大优秀传统,把“爱国、进步、民主、科学”这一在五四运动中形成的核心价值“镌刻在自己的灵魂里”。

 
朱善璐与领航学生交流

林建华来到绿色通道亲切慰问了正在办理业务的新生和现场工作人员。林建华为家庭经济困难新生发放了笔记本电脑等爱心物资,并担任了两名新生的燕园领航导师。他勉励新生们要珍惜在北大的学习机会,追求真理、守正创新,用勤奋的学习、过硬的本领回报各界关爱。林建华充分肯定了绿色通道的迎新服务和学生资助相关工作,他指出,学生资助事关教育公平和每一个经济困难学生的成长,要积极联络并投入大量资金,用于经济困难学生的学习、生活和发展。

 
林建华为受资助新生发放爱心物资

校党委副书记叶静漪在暑期亲自带领学生服务总队队员开展优才拓展项目,并继续担任新生的燕园领航导师。在绿色通道现场,她亲切慰问了在现场服务的工作人员,鼓励大家为家庭经济困难学生多出力、多用心,共同把学生资助工作做得更好。

吴宝科、曹文轩、韩毓海、闫敏、邓娅、郭海、张庆东、安国江、虎翼雄、邢劲松、窦书霞、赵文莉、向勇等燕园领航导师也来到现场与新生交流。学生资助中心主任杨爱民向领航导师介绍了2015级家庭经济困难新生的整体情况和燕园领航计划的实施情况。同时,北大中国语言文学系教授曹文轩、韩毓海还为新生送上自己撰写的书籍《火印》和《伟大也要有人懂:少年读马克思》,用自己的人生阅历和知识成果指导学生成长。朱善璐对教授们的付出给予了高度肯定,他希望北大受助学生通过这两本书,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,形成正确的人生观、价值观、世界观,继承和发扬北大优秀传统,追求真理、守正创新、感恩诚信,扣好人生的第一粒扣子。

韩毓海、曹文轩向新生赠送自己撰写的书籍

    中国银行、国家开发银行、北大财务部和学生资助中心等单位在现场联合办公,为学生提供贷款、借款等手续。香港罗氏慈善基金、仁明基金、中国银行等校外单位和教育基金会、燕园社区服务中心、计算中心、体育教研部、公寓服务中心、邱德拔体育馆、百周年纪念讲堂等校内单位捐赠了基本物资礼包,并在第一时间发放给新生。礼包包括电脑、健身卡、U盘、雨伞等十几种生活用品。在北大党委宣传部的统筹下,近20家校外媒体也来到现场报道北大新生入学绿色通道的相关情况。

据悉,学生资助中心根据学生的家庭困难情况,已提前为新生制定了一份专属的助学金方案,足额覆盖在校所需费用。100名经济特别困难的新生已提前获得2000元“燕园关爱助学金”,用于购买车票、生活用品和支付短期生活费。中心积极贯彻“让信息多跑路、学生少跑腿”的工作理念,从95后学生的实际特点出发,在开学前为所有受资助新生建立微信群和专属微卡,方便学生查询本学年将获得的资助项目。学生资助中心还指导受助学生开发了“爱享书”免费书库的APP,校内师生均可通过该软件分享自己闲置的图书,也可从这里找到自己需要的图书,实现图书的循环利用。

为进一步帮助新生提升能力,学生资助中心还提供了以“优才拓展项目”和“青年领袖项目”为代表的成才礼包。2015年暑假,学生资助中心联系冠群驰骋投资管理有限公司设立38万元“助梦交流基金”,全额资助22个团队到25个省市开展优才拓展项目,分别与35所高校和25个省市学生资助部门开展工作交流,走访了50余个经济困难学生家庭,参观了20多家企业和博物馆,看望了20余位北大校友,到中小学宣传资助政策,另外还有8所中西部高校的受助学生到北大学习交流。经济困难新生在绿色通道入学时即可获得2015年《优才拓展》总结一书和2016年优才拓展资格,也能领取到“青年领袖论坛”学员卡,得到新生适应、素质拓展、学习辅导、计算机培训、热点讲座、野外考察、公益活动等支持和服务。

当天下午,青年领袖论坛“与企业家面对面”第一讲在新太阳学生中心201室举行,北大中国研修班同学会助学金的捐赠人梁砺锋先生为50余名新生带来关于一带一路的经验分享。

5日当天,全校受资助学生组成的学生服务总队还前往北京站、北京西站为新生提供接站服务,前往行李房提供行李发放服务,一对一陪同新生办理绿色通道手续,并开展“你与北大的初遇”活动。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子