北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信息化迎新凸显亮点 计算中心全方位服务
日期: 2015-09-10  信息来源: 计算中心

9月5日,美丽的燕园在潇潇秋雨中又迎来了一批充满朝气的莘莘学子。在党办校办的统筹安排下,计算中心充分运用信息技术,不断践行北京大学以学生为本的服务理念,为新生报到和迎新工作提供了更多、更为便捷的信息服务。

倾力准备,保障良好的网络环境

与往年不同,计算中心今年不仅在邱德拔体育馆北广场沿线部署了迎新网络系统,而且在新太阳学生中心搭建了第二个迎新网络环境,以便更好地服务于学校迎新工作。为确保迎新系统的安全稳定,计算中心提前对迎新日使用的118台笔记本逐一进行了安全检测和病毒查杀,确保每台设备稳定可靠。迎新日前夜,因天气变化,迎新场地改到室内,接到学校通知后,中心迅速启动预案,连夜完成了邱德拔体育馆内的网络环境搭建,有效保障了迎新工作的顺利进行。在大家的共同努力下,迎新日网络环境安全通畅,迎新系统运行零故障,确保了迎新工作的平稳有序。

优化创新,提升信息化服务能力

在计算中心的新生查询接待站,大屏幕上动态显示的新生报到进度数据格外引人注目。今年的迎新进度统计不仅以每分钟24次的频率进行实时更新,同时增加了报到进度的百分比,图文并茂、清晰醒目,吸引了不少新生和工作人员驻足查看。

为了更好地利用信息化手段服务迎新工作,计算中心每年都对迎新系统进行更新改造。根据学校部署,今年中心在迎新网上增加了新生信息采集、手机选号、研究生开学典礼确认等功能,进一步适应了迎新工作的实际需求。暑期加班是计算中心的常态,假期还未结束,计算中心已经投入到开学迎新的准备之中,技术人员反复进行系统调整测试、新生数据采集核对,确保迎新工作期间系统运行稳定、数据完整准确。

大屏幕动态显示新生报到进度数据

数措并举,为新生提供贴心服务

计算中心始终将热情服务新生当作每个学年的第一件大事来抓。近十年来,中心一直坚持奉献爱心,积极支持学生资助中心的“爱心大礼包”发放工作。自2006年以来,每年为500名受助新生提供爱心上网卡,提供免费上网一年和50小时机房上机机时。

为了进一步简化新生入学手续,计算中心在相关部门的支持下,完成了本科新生校园网的“预充值”工作,使新生到校就可以启用上网账号,免除了排队缴费的烦恼。

迎新日当天,计算中心同时在新太阳学生中心、第二教学楼以及财务部收费点等处专门设立了上网咨询服务和应用系统的技术支持,热情周到地帮助新生解决各种问题,一批批新学子纷纷带着微笑致谢离开。

近年来,计算中心以服务师生为核心,不断转变观念,努力提高服务意识和服务水平。今后,中心将继续围绕学校的工作大局,更好地提升服务理念和服务质量,坚持不懈地为学校发展出力,竭诚为广大师生提供更为优质的信息技术服务。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子