北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心举办“资助课堂”新生专场宣讲会
日期: 2015-09-16  信息来源: 学生资助中心

9月8日晚,北京大学学生资助中心在理教208教室举办了“学生资助课堂”新生专场宣讲会,为近300余名家庭经济困难新生讲解了学校学生资助方面相关政策,展示了学生服务总队一年来的活动风采和暑期优才拓展活动的相关情况。学生资助中心主任杨爱民参加活动并主讲此次资助课堂。

学生服务总队秘书长汤鑫雯同学详细介绍了总队的发展历史、理念宗旨、活动类型和内部机构设置等情况,现场招收了新队员,并开展“燕园携手”计划,老生与新生建立一对一联系,共同互助成长。

随后,杨爱民详细介绍了北大的资助体系、理念和项目。学生资助中心成立十年来,发挥专业化机构的优势,始终坚持实施并不断完善“绿色成长方案”,为家庭经济困难学生提供面对面的个性化服务。在今年暑期,中心通过家庭经济情况调查表、走访学生家庭、电话复核、当地资助部门复查等多种方式,详细、准确地掌握了每一个新生的经济困难程度,并为其制定了个性化助学金方案。北大的助学金方案由“基本保障型”和“成才支持型”两类组成,足额覆盖受助学生在校所需费用,确保“没有一个学生因经济困难而失学”。

杨爱民指出,学生资助中心特别重视对学生的成才支持。在今年暑假,中心共组织了22个团队到25个省市开展优才拓展项目,分别与35所高校和25个省市学生资助部门开展工作交流,走访了50余个经济困难学生家庭,参观20多家企业和博物馆,看望20余位北大校友,到中小学宣传资助政策。此外,中心还组织8所中西部高校的受助学生到北大交流。杨爱民希望新生积极参加青年领袖论坛和优才拓展项目,迅速适应大学生活,提升个人能力。她还在英语学习、人际交往、个人成长等方面提出了自己的建议,表达了对新生的殷切期望和美好祝愿。

活动合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子