北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“国学读书会”活动在北大举行
日期: 2015-09-24  信息来源: 学生资助中心

9月19日上午,由中国青少年发展基金会主办的“阅读中国”公益项目在北大百周年纪念讲堂多功能厅举行。本次“国学读书会”活动由北大学生资助中心承办,200余名学生服务总队队员参加活动。

“阅读中国”项目本着“让阅读成为习惯”的宗旨,希望全面改善、提升少年儿童,特别是贫困地区青少年的阅读环境、阅读习惯和阅读品质。此次,学生资助中心把“阅读中国”项目作为受助学生成才支持“青年领袖计划”的一部分,鼓励受助学生“读万卷书”,让学生感受到阅读带来的愉悦和丰厚的文化内涵,从而产生内心的思考和心灵的契合。暑假期间,学生资助中心组织了22个优才拓展团队到25个地区开展活动,激励学生“行万里路”。中心将继续联络该项目的爱心人士参与“燕园领航”计划,组织受助学生积极参与公益服务,践行社会责任,为贫困地区青少年提供阅读支持。

 
“国学读书会”活动现场

本次读书会主题是“发现中华文化之美——家风”。中国人民大学的国学专家、伦理学博士韩望喜作为本次活动的“阅读导师”,以深厚的学识和生动有趣的方式为现场观众解读了一个不一样的“家风”,分享了他对传统文化的解读和对阅读的热爱。新华社高级编辑、《参考消息》报社时政新闻室主任吴学兰作为公益项目的“阅读大使”,以“读书、行路”为题与北大学子分享了自己的阅读经历和阅读体会。中国传媒大学新媒体研究院院长曹三省对当今年轻人的阅读以及新媒体平台的读书内容进行了分析和展望。

随后,北京大学学生服务总队秘书长、两届“公益之星”获得者金文旺作为大学生代表发言。他从阅读和公益两个角度分享了自己的成长感悟和自己尝试、坚持和实现梦想的故事,介绍了学生资助中心实施的成才支持项目,尤其是在“优才拓展”、支教环保等方面所取得的成效。

最后,“阅读中国”发起人,中央电视台主持人宋一平发出公益号召,鼓励和欢迎更多年轻的学生加入“阅读中国”公益项目。

气氛活跃的读书会结束之后,许多学生来到台前与嘉宾进行交流。通过本次活动,学生们对阅读、国学以及中国传统文化有了更加浓厚的兴趣以及多层次、深入的理解,受益匪浅。

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子