北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“薪火相传北大人” 闲置图书不再沉睡
日期: 2015-09-24  信息来源: 学生资助中心

9月20日,在学生资助中心指导下,学生服务总队“罗氏学生互助平台”在新太阳学生中心北侧举办了第七届“薪火相传北大人”循环图书线下发书活动,为全校师生免费发放书籍近4000册。

“薪火相传北大人”开始于2009年,主要是收集校内师生闲置旧书后,免费发放给全校师生特别是家庭经济困难学生,以节省他们的书籍开支,提高资源利用率,传递感恩与爱。2015年,该项目得到了北大国际关系学院教授王逸舟等的大力支持,利用“互联网+”模式,设计实施了线上图书免费共享和线下收发书两个渠道。

 
“薪火相传北大人”循环图书交换活动现场

线下方面,“罗氏学生互助平台”在上学年末组织了多次收书活动,共收集书籍1万余册。本学期开学,为解决部分同学对教材的需要,互助平台举行了线下发书活动,截止当日13时,记录数据显示已经有近500名师生领取了3320册书籍。

“罗氏互助平台”还自主开发了“爱享书”APP免费线上图书共享平台,用户可以通过APP将自己不用的书籍上传分享给他人,或在线申请自己需要的图书。同时,此次活动剩余的6000余册图书也将上传到APP分享。此外,活动主办方还将不定期推出“教授献书”等活动,将校内老师们捐赠的“典藏版”图书分享到网上。

据悉,该项目得到了香港慈善基金“梦想飞翔计划”4.5万港币的资助。“梦想飞翔计划”是北京大学创新成才支持资助模式的重要尝试,在香港罗氏慈善基金和北大学生资助中心指导下,全额资助受助学生开展社会服务活动,鼓励学生冲破界限、解决社会问题,勇于为自己的梦想创造机会。2015年该计划共资助4个北大项目,总金额11.68万港币。

以下为“爱享书”APP免费线上图书共享平台二维码,欢迎师生扫码下载软件,共同加入到薪火相传循环图书项目中,分享爱心、知识。

编辑:未天

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子