北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心举办2015年暑期优才拓展系列活动
日期: 2015-09-30  信息来源: 学生资助中心

今年暑假,北大学生资助中心继续实施优才拓展系列活动,组织22个学生团队到贵州、云南等25个地区开展活动,历时一个半月。校党委副书记叶静漪亲自带队到福建、广西调研学生资助工作,洽谈校、地在学生培养方面的交流合作。该活动作为北大受助学生成才支持计划的重要项目,得到了香港罗氏慈善基金和冠群驰骋投资管理有限公司的全额资助,得到了各省市学生资助管理部门和校内相关单位、院系的大力支持。

7月22日,叶静漪到广西教育厅调研,了解广西在学生资助领域实施的强化机制创新、增加经费投入、完善队伍建设、坚持运作规范、强化监督考核等五项举措。广西教育厅巡视员林宁、广西科技大学校领导和两所高校的受助学生参加了此次活动。

7月29日,叶静漪带领学生团队到厦门市教育事务受理中心调研,与福建省教育厅、厦门市教育局负责学生资助事务的部门负责人交流,了解当地在受助学生成才支持、励志典型人物培养等方面的举措和成绩。7月31日,叶静漪来到厦门大学,了解厦门大学在学生资助机构建设、工作人员培训、受助学生学业发展等方面的具体措施,就学生资助管理中的重难点问题进行了深入交流。厦门大学党委书记张彦、两所高校的资助部门负责人和受助学生参加了上述活动。

8月6日,叶静漪与正在北大交流的中国海洋大学、贵州大学、福建医科大学等八所兄弟高校师生座谈。肯定了优才拓展互访交流机制的成效,勉励受助学生珍惜韶华、奋发有为,在交流中思考、在行走中成才。

在广西建立学生服务总队优才拓展基地

叶静漪对各地为优才拓展活动提供的大力支持表示感谢,并介绍了北大学生资助的最新举措。她指出,北大通过基本保障类资助解决在校学费、生活费,创新思路和方法,筹措各方资源,大力实施成才支持类的资助项目,让受助学生积极参与公益服务、践行社会责任、全面提升个人竞争力。此次在广西、厦门市和厦门大学建立北大学生服务总队优才拓展项目基地,将进一步深化双方在学生资助、人才培养、交流合作等方面的合作,共同让每一个家庭经济困难学生都能成为有用之才。

2015暑期优才拓展团队活动风采

据悉,优才拓展团队的内容设计有以下几个方面:与当地35所高校和学生资助部门开展工作交流,如到安徽省学生资助管理中心、浙江大学、中国海油大学等地调研资助举措;走访50余个经济困难学生家庭,如山西团看望了今年刚考入北大的14位新生,介绍学校学习生活情况和资助政策,第一时间送上祝福与关爱;参观了20多家企业和博物馆,如黑龙江团参观了一汽大众汽车有限公司基地、江苏团到徐州工程机械集团学习交流、广西团参观柳州工业集团,了解行业发展现状和就业需求;看望20余位北大校友,如宁夏-甘肃团看望了原全国政协常委李国璋等北大老校友,汇报了学校近年学生资助新进展;到中小学宣传资助政策,如福建团到平和一中介绍了大学资助政策、分享高考学习方法;了解抗日战争历史,接受爱国主义教育,如陕西团拜谒了习仲勋陵园、参观了八路军西安办事处纪念馆,贵州团参观了遵义和云南陆军讲武团,四川-重庆团到歌乐山烈士陵园、辽宁团到旅顺了解中日甲午战争和日俄战争的历史;了解当地的历史文化和经济发展现状,如内蒙古团到河套酒文化博物馆、三盛公水利枢纽等地方参观。

此外,北大学生资助中心负责人也参加了广西、福建、黑龙江等团队的活动。此次活动每个团队均有1-2名老师带队,老师们分别来自党委组织部、学生资助中心、公寓服务中心、保卫部、教育基金会、体育教研部、国家发展研究院、信息科学技术学院、地球与空间科学学院等相关单位或院系。老师们在确保团队安全、保证活动质量的基础上,也详细了解了当地政府和高校在学生管理与服务方面的具体举措,把见闻、思考与自身工作相结合,进一步提升个人能力。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子