北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生服务总队举行金秋风采展示活动
日期: 2015-10-08  信息来源: 学生资助中心

日前,在北大学生资助中心指导下,学生服务总队在新太阳学生中心举行了金秋风采展示会。全国学生资助管理中心副主任马建斌、北京大学党委副书记叶静漪出席活动,来自罗氏慈善基金、香港中文大学、中国银行、冠群驰骋投资有限公司等单位的爱心人士以及地球与空间科学学院原党委书记宋振清等部分燕园领航导师和近200名学生服务总队队员一同参加活动,观看受助学生一年来的成长收获。

马建斌代表全国学生资助管理中心看望北大受助学生。他指出,多年来他已经多次参加学生服务总队的风采展示会,北大学生积极向上、追求进步、勇担责任的精神面貌,体现了国家新资助政策实施8年来的成效。北大在今年中央部属高校资助绩效考核中再次名列第一,这与学校各级领导和部门的重视、投入密不可分,希望北大认真总结学生资助经验、探索学生成才规律。

叶静漪对各界爱心人士对家庭经济困难学生的关心表示感谢。今年暑假,叶静漪亲自带领学生服务总队来到广西、福建等地开展优才拓展活动,调研当地学生资助举措,开展校地合作,成效颇丰。她指出,学生们走出校园去开展公益服务和能力提升活动,在风采展示会上汇报个人的成长收获,这是北大对受助学生提供成才支持的有益尝试,希望学生把暑期成果与新学期学习相结合,多总结、多思考,努力提升自我。

风采展示会分三个主题内容。一是让学生上台展现才艺,锻炼学生个人交流、组织能力,在活动中增强自信。首秀相声《爱情导师》极富戏剧性,两位新生流畅的台风逗得台下观众笑声连连;张瑶一曲吉他独奏《风之诗》优美绵长与阳磊的弹唱《稻香》相映成趣;串烧《月满青春》则截然不同,动感十足,带动全场观众在舞曲中体会青春活力。

二是展示暑期优才拓展成果,引导学生将个人收获分享给更多同学,共同成长。学生服务总队骨干前往香港参加第六届世界大学生领袖研讨会,和世界各国代表共同学习研讨,深入探索公益内涵。广西团分享了与广西科技大学的互访交流情况,两校师生在半个月的活动中探讨了学生资助、人员培养、公益服务、成才支持等方面的工作。香港团分别到香港大学、香港中文大学、香港城市大学开展京港大学生交流,按照环保工作、伤健共融、贫富悬殊、人口老化等不同主题,分别前往社会服务机构、大学、企业调研,在服务中学习成长。

三是向捐赠人和燕园领航导师表达感恩之情。各级领导和爱心人士利用休息时间来到学生身边,让学生感受到浓浓情意和家的温暖。学生服务总队通过《相亲相爱》等节目表达对爱心人士关爱的感激,面对面交流,倾听他们的人生经验指导。

 
合影留念

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子