北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

香港罗氏慈善基金一行到北大探访受助学生
日期: 2015-10-08  信息来源: 学生资助中心

近日,香港罗氏慈善基金嘉宾一行到访北京大学,进行为期5天的罗定邦励志奖学金和爱心电脑获助学生的探访和交流活动,并与北大教育基金会、学生资助中心的负责人洽谈下一步工作方向。

本次探访活动主要是了解大一新生初入燕园的适应情况以及大三、大四的老生面对考研、保研与就业时的困惑,鼓励受助学生表达自己的感受并以正面态度面对问题,建立起共同成长的伙伴关系。探访活动为期两天,受助学生分成15个小组,围绕事先选好的讨论主题,小组成员在组长的主持与引导下自由分享,并一同讨论解决方法。成长小组活动为受助学生注入了“永不放弃”的信心和寻找自我、坚持价值观的勇气,让学生感受到了温暖与关爱。

在小组活动之外,还举行了“青年领袖计划”讲座,罗氏慈善基金的嘉宾分别为学生讲解慈善经历与心得、大学学习之道,并分享个人如何克服困难、追逐梦想的故事,勉励学生顽强拼搏、传承爱心。在罗氏成才支持项目的分享会,两个暑期优才拓展团队的成员展示了活动成果与感受收获,“梦想飞翔计划”资助的项目团队汇报了开展公益服务、解决社会问题的相关情况,“罗氏学生互助平台”的上一届骨干介绍了活动组织与开展情况,并为新一届骨干颁发了委任书。

罗氏慈善基金一行还受邀参加了“学生服务总队金秋风采展示活动”。活动前,北大党委副书记叶静漪会见了罗氏一行,向罗氏慈善基金对北大人才培养事业的鼎力支持表示诚挚感谢,充分肯定了罗氏一系列成才项目取得的成效。学生资助中心负责人全程参加了探访活动。

据悉,自2005年罗氏慈善基金携手北大践行教育慈善至今,已有十年。罗氏慈善基金每年出资设立奖助学金,至今已累计资助1400余人次;与学生资助中心合作组织受助学生到境内外开展交流及考察活动;打造罗氏学生互助平台,为不同院系和年级的学生搭建一个互相学习的平台;每年在开学之际为大一新生购置笔记本电脑,帮助学生解决学习所需;在每年4月、9月开展两次探访活动,面对面了解学生的学习、生活或升学状况,有力地促进学生开阔视野、锻炼能力、成长成才。

为罗氏互助平台新一届骨干颁发委任书

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子