北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

轩辕种子助学金颁奖 勉励同学成长进步
日期: 2015-10-13  信息来源: 教育基金会

9月29日,北京大学2015年度轩辕种子助学金颁奖仪式暨学生见面会在陈守仁国际研究中心举行。香港轩辕教育基金会副主席徐雅民教授、副主席及秘书长孔敏庄女士、永远荣誉会长钟锦荣先生及港九药房总商会的十余位善长专程从香港到访北京大学,为获助同学颁奖,并与他们分享自己的人生感悟。

见面会上,嘉宾和同学们对轩辕教育基金会罗文春主席的不幸离世表示深切哀悼,并共同观看了纪念罗主席的短片。罗文春一生致力于慈善公益事业,于2001年创立轩辕教育基金会。基金会秉承“发展教育、弘扬中华文化,振兴中华”的宗旨,传播大爱理念,帮助了数百名家庭经济困难的学子。他为慈善公益事业鞠躬尽瘁,令所有人尊敬和动容。北京大学党委副书记叶静漪对罗文春主席为慈善、为大爱战斗到最后的崇高精神表示深深的敬意。同学们也对罗文春主席两年来的鼎力相助和亲切关怀表示感谢,并向他致以深切缅怀。

受助学生代表还与大家分享了自己的成长感受。过去一年里,在轩辕教育基金会的支持帮助下,同学们取得了显著进步。一些同学找到了学业上的兴趣点,成绩显著提升;一些同学参加了各类志愿活动,如尼泊尔震后支援、贫困县支教帮扶等;一些同学独立发起公益慈善活动,已帮助上百名来自家乡的贫困学子。同学们表示,“轩辕种子”的理念和精神让他们领悟到人的一生只要做好自己喜欢的事,让爱的种子在心中生根发芽,并将爱传递给别人、帮助别人,就是对国家和社会最好的回报。

港九药房总商会林伟文先生对同学们的成长进步感到非常欣喜。“振兴中华非一日之功,需要一代人的努力”,他鼓励同学们面对成长的迷茫时不要着急,面对困难时不要灰心,最终实现人生目标,活出精彩人生。徐雅民教授勉励同学们在面临不同的人生选择时,要将自身发展和国家建设联系起来,勇于承担起对国家、对民族的责任。

叶静漪在致辞中感谢轩辕基金会和港九药房总商会的善长们通过一系列的活动,传播大爱理念,帮助北大学子更好地完成学业。仪式最后,各位嘉宾共同为受助学生颁发2015年度轩辕种子助学金。叶静漪分别向轩辕教育基金会和港九药房总商会授予北京大学教育贡献奖,感谢和表彰他们为北京大学人才培养事业作出的贡献。

 
嘉宾共同为受助学生颁发助学金

北京大学轩辕种子助学金设立于2013年,经过个人申报、院系评审、资助中心审核和学校审核的严格选拔程序,轩辕种子助学金已资助同学300人次,累计资助金额达120万元。

北京大学学生资助中心主任杨爱民、教育基金会副秘书长赵文莉出席上述活动。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子