北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

助学金捐赠人蔡跃明一行看望受助学生
日期: 2015-10-23  信息来源: 学生资助中心

10月21日,助学金捐赠人蔡跃明先生一行连续第五年来到北京大学看望受助学生,了解学生学习成长情况,沟通洽谈下一步资助计划。北京大学党委副书记叶静漪出席助学金见面交流会,学生资助中心主任杨爱民和受助学生一同参加交流活动。

叶静漪代表学校衷心感谢捐赠人多年来出资支持北大建设和人才培养的举动,以及每年到校看望受助学生的善行。她指出,北京大学创建中国特色世界一流大学的事业离不开社会各界的大力支持。北大家庭经济困难学生比例仍然很高,捐资助学的善举不仅有助于学生成长,让他们能够安心学习,也有助于学校培养优秀学子、承担社会责任、实现教育公平。家庭经济困难学生群体意志坚定、能吃苦、有韧劲,在学业发展、公益服务、科学研究等方面涌现出一大批励志典型。下一步,北大将积极贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”理念,创新学生资助模式和方法,将资助给予最需要的人,发挥最大的功效。

蔡跃明表示,五年来他已与学生们成为一家人。每年到学校看到同学们在学习生活上取得进步,都感到非常高兴。除了给予学生学费、生活费、培训费、实习费等全额资助外,他还在每年暑假组织学生到上海等地锻炼能力、开拓视野、提升自我。他希望通过自己的一点付出,让学生们能够安安心心上学并努力成才。今年,蔡跃明还积极联系其它爱心企业和人士加入到支持北大人才培养的事业中来。

随后,捐赠人与所有受助学生进行了面对面交流。捐赠人详细询问同学们的学习生活情况和存在的困难,勉励他们在有能力之后,奉献爱心帮助他人。当发现学生需要自行车、单反相机等学习用品时,捐赠人们现场想办法帮助解决困难。

 
活动合影

蔡跃明助学金项目是北大学生资助中心“成才支持型资助”的重要项目之一,共分为学生经济资助、能力培训和学生家庭扶助三个方面,五年来已累计投入160万元,资助26名北大甘肃籍家庭经济困难学生完成学业,并在上海建立了“学生服务总队优才拓展项目基地”,每年暑假组织受助学生到沪开展看望抗战英雄和劳动模范、实习、参观企业等活动。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子