北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与地方建立家庭经济困难学生联动救助机制
日期: 2015-11-06  信息来源: 学生资助中心

近日,北京大学联络近百家兄弟高校和地方政府建立学生资助联动平台,筹措各方资源解决每个家庭经济困难学生的实际困难,通过在理论研讨、人员培训、学生救助等方面的合作,在全国形成教育扶贫的合力。

今年10月,北大学生资助中心接到一名家庭经济困难学生的情况反映,他的母亲患有癌症且外祖母身患疾病,家中为治病欠下巨额债务,近期家庭生活更加困难。虽然学校已经根据学生的经济困难程度给予了资助,帮助他解决在校学费和生活费,但家庭困难程度的加剧还是影响到了他的学习发展。

按照北京大学相关管理办法,学生资助中心迅速联系后备军官选培办为其申请了国防生特困补助,联系法学院和学校分别为其办理了临时困难补助。为了进一步解决学生的后顾之忧,学生资助中心通过学生资助联动平台工作机制,迅速联系学生家庭所在地民政局,致函反馈学生的家庭经济困难情况,请求当地民政局给予相关救助。当地民政局非常重视,立即按照相关法规启动了救助机制,为学生家庭办理低保补助,同时给予2000元的困难补贴,并为学生家庭申请医疗救助提供帮助。

学生得知情况后,非常感激学校的资助与帮助,表示一定安心学习,回报学校、政府和社会的关爱。今后,北京大学学生资助中心将继续完善与地方政府的联动救助机制,急学生之所急,联动各方资源,拓展资助渠道,让每一名家庭经济困难学生都能安心在校学习,帮助学生摆脱经济困难,增强成才自信心,实现教育公平。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子