北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办大数据研讨会
日期: 2015-11-17  信息来源: 北京大数据研究院

2015年11月14日-15日,由北京大学大数据科学委员会举办,北京大数据研究院、北京大学学科建设办公室承办的“北京大学大数据研讨会”在北京大学元培学院俄文楼举行。学校近150位大数据领域的专家、学者出席了研讨会,本次研讨会的目的是全面了解北大在大数据方面的研究和教学现状,建立学校大数据研究和教学交流平台,为制定北大大数据学科发展规划奠定基础。

副校长高松介绍了本次研讨会的会议背景、北大大数据研究的现状和发展趋势。他希望相关院系能够集思广益、优势互补,做出更有显示度和影响力的研究成果。

 
高松讲话

学科建设办公室主任张平文介绍了学校大数据研究的统筹计划,2015年成立了北京大学大数据科学委员会和北京大数据研究院,积极推动大数据跨学科的合作平台。

 
张平文介绍大数据研究统筹计划

会议由北京大数据研究院院长鄂维南、数学科学学院常务副院长陈大岳、信息科学技术学院副院长谢冰、北大计算机研究所所长郭宗明和生命科学学院生物信息中心主任魏丽萍共同主持。数学科学学院、信息科学技术学院、软件与微电子学院、计算机科学技术研究所、生命科学学院、医学部大数据领域的研究团队代表,以及来自普林斯顿大学、华盛顿大学、美国国立健康研究总院、上海交通大学、中国科学院数学与系统科学研究院等的邀请嘉宾分别进行了专题发言,主题涵盖大数据分析、机器学习与深度学习、交通大数据、互联网金融大数据、云计算、基因组学大数据、医疗大数据等相关基础研究、前沿技术和重要应用领域,40多位演讲者分别介绍了所在课题组相关的研究工作,并对如何参与大数据研究和如何开展交叉合作研究提出思路和建议。

与会者讨论热烈,对北大在大数据研究领域的研究定位、研究思路、特色研究、合作研究的组织实施方式等重点问题形成了初步意见,并将进一步组织研讨、论证,搭建北大大数据研究合作发展的平台,努力建设为国家大数据技术和产业发展的重要基地。

最后,鄂维南院士希望以此次研讨会为契机,校内各相关院系的大数据研究人员进一步建立密切联系、交叉合作,形成强劲合力,在国内和国际的大数据研究领域占据重要位置。

会议期间,北京大数据研究院挂牌仪式在静园6号院举行。

 
北京大数据研究院在静园六院举行挂牌仪式

相关背景:

北京大数据研究院成立于2015年8月27日,是在北京市委市政府的支持与指导下,由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持,中科院院士、北京大学教授鄂维南牵头筹建。北京大数据研究院是国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构,目标是吸引国际一流大数据研究人员来京发展,用5-10年的时间,建成国际一流的大数据教育、科研创新和创业平台,成为中国乃至世界大数据产业发展的一面旗帜。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子