北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学研究生“论道杯”学术演讲比赛决赛举行
日期: 2015-11-18  信息来源: 新闻中心

11月15日晚,第三届北京大学研究生“论道杯”学术演讲比赛决赛在第二教学楼102教室举行。北京大学光华管理学院王其文教授、外国语学院赵杰教授、国际关系学院张海滨教授、工学院王昊教授,以及第九临床医院李雁教授担任决赛评委老师。

“论道杯”学术演讲比赛是在北京大学研究生院和共青团北京大学委员会的共同指导下,由北京大学研究生会主办的“学术十杰”系列活动之一,目前已从北京大学扩展到其他在京高校。比赛旨在通过学术和演讲相结合的方式,提高北京大学研究生表达学术观点的能力和水平。

自10月21日启动以来,研究生“论道杯”学术演讲比赛一直受到广泛关注。经过初赛、复赛层层选拔,来自人文社科和理工医学等多个学科方向的10名选手进入决赛名单,展开最后一场角逐。决赛由两个环节构成:第一环节,选手按照赛前抽签顺序进行8分钟学术演讲;第二环节,根据入场前抽到的题目,选手进行两分钟自由演说。

在第一环节中,来自工学院的陈轩泽用“分辨率不高,爱因斯坦变梦露”的例子,通俗生动地阐释了超高分辨技术对生物单分子活动探索的重要意义,并展示了目前已取得的令人惊叹的技术成果;光华管理学院的李晓萱以近期巴黎恐怖袭击事件为例,讲述环境对于身份认知的影响;外国语学院杨帆的大段粟特语和演唱惊艳全场,引得观众齐喊“再来一个”;国际关系学院的成泽东临时更题,针对13日的巴黎恐怖袭击事件,以政治逻辑的演进视角审视恐怖主义;软件与微电子学院的冯洋在演讲中对“最后一名”作了幽默解释,她说“最后一名”就是“往后看,谁都别想追上你;往前看,想追谁追谁”,配合自身强大的气场,引发了全场观众的热烈欢呼。此外,光华管理学院的刘圣明、对外汉语教育学院的李水、信息科学技术学院的陈旭东、基础医学院的王光熙和城市与环境学院的马昕琳等选手也都有不俗表现。

评委团对选手的表现都进行了点评。赵杰高度赞同李水对“教育意义”的阐释,他批评了时下“有教无育”的现象,指出教育应当培养“真正优秀的人、有教养的人”;张海滨盛赞选手们的学术水准和表达能力,对青年人的风采表示赞叹。5位评委在提出赞赏的同时也指出问题,选手们纷纷表示愿意改进。

接下来进入第二轮比拼,选手分别就抽到的题目进行了2分钟自由演讲。10个题目新颖独特,从学科、学术、治学、教学等多个角度发问。不论是对“学霸”与“学渣”的探讨,还是对“名与利”的分析,选手们都表达出精当的见解。

两轮比赛结束后,10位选手齐列台前拉票,现场观众进行最后投票。综合评委打分、现场投票和微信投票,最终来自外国语学院的杨帆拔得头筹,她以一曲梵文圣歌,为本次比赛画上了圆满的句号。

 
一等奖获得者杨帆与颁奖老师合影

最后,获奖选手与评委老师合影留念。至此,历时一个半月的“论道杯”学术演讲比赛落下帷幕。(文/新闻网记者 张琳)

 
活动合影

附:获奖名单

一等奖:杨帆

二等奖:李晓萱,冯洋

三等奖:李水,王光熙,成泽东

优胜奖:马昕琳,陈旭东,陈轩泽,刘圣明

最佳风采奖:杨帆

最佳学术奖:王光熙,成泽东

最佳人气奖:冯洋

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子