北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

陈刚主讲第107讲:“互联网+”、服务化与创意传播管理
日期: 2015-11-18  信息来源: 新闻中心

2015年11月12日晚,北京大学新闻与传播学院副院长、北大现代广告研究所所长陈刚教授做客才斋讲堂,围绕着“‘互联网+’、服务化与创意传播管理”的主题作了讲座。他选取从工业社会到数字社会变迁的角度,分析了“互联网+”的内涵,并探讨了企业基于互联网技术进行服务化转型的路径,最后总结出数字时代营销传播的新模式——创意传播管理。

 
陈刚在讲座中

首先,陈刚描述了互联网发展给人类社会带来的变化。他说:“我们正在经历一场前所未有的替代式的变化,从传统媒体到互联网的变化,类似于从猿到人的进化,虽然有延续,但更根本的是破坏式创新、断裂式发展。”传统媒体、服务业、生产型制造业都在经受互联网带来的巨大冲击,不断地更新换代,传统的经验、模式、理论和研究不再完全适用,新理论体系的需求日益凸显。

“互联网+”的概念正是在这样的背景下应运而生。“互联网+”是指利用互联网的平台、信息通信技术把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,从而创造一种经济发展新形态。从2012年“互联网+”概念的首次提出,到2015年李克强总理在《政府工作报告》中将其转化为国家话语,“互联网+”已经悄然在社会经济中扮演起了越来越重要的角色。

陈刚认为互联网是与蒸汽机同样重要的发明,“互联网的历史意义无论怎样夸大也不为过”。通过对比“工业社会与大众传播”和“数字社会与数字传播”的时空观、信息匹配和传播模式等方面,他对中国的互联网发展形势表示乐观。他认为,互联网最善于解决的是超级规模化和信息不对称的问题,所以中国这样的人口大国和工业大国具备发展互联网得天独厚的优势。陈刚表示,“互联网+”决定了21世纪中国在全球格局中的地位,也决定了中国经济社会建设的成败。

随后,陈刚提出“‘互联网+’就是企业的数字化服务”的观点。他认为,服务化就是企业应用互联网技术,基于超级规模化的人际、组织传播的特点重塑组织、整合资源、创新流程、创造价值。他非常赞同马化腾提出的互联网“打破信息不对称”“降低交易成本”等特点,认为企业要积极发展服务型制造业或生产型服务业,加快制造业与服务业的协同发展,推动商业模式创新。他列举了今日头条、小米手机、华帝灶具等多个例子,提出企业服务平台的创新要做到把超高性价比的产品变成服务的入口,建立服务关系,持续提供服务,收取服务费用。

最后,陈刚用“创意传播理论”为数字服务化转型进行理论解释。创意传播管理就是基于互联网技术进行管理的数据挖掘分析、信息汇集反馈、内容生产交流和企业决策支持。随着互联网技术的变革,信息不对称的局面大为改善,广告价值逐渐降低,制造业、服务业正处于转型的十字路口,“创意传播管理”可以为解决这些问题提供帮助。他强调,“传播就是营销,传播就是管理”,信息数据沟通传播是支持服务化转型的中枢,企业需要调整组织机构、优化业务流程,形成快速反应的机制,逐渐摸索出适应互联网时代的创新商业模式。

讲座后,陈刚就现场同学提出的“人机互动与人际互动”“政府公信力与‘互联网+’”等问题作出回答。二教107教室座无虚席,连走廊上也站满了听课的学生。

 
活动现场

“创意传播管理(CCM)”是由陈刚教授提出的一个传播学术语,并出版成书《创意传播管理》。该理论认为,互联网构筑了新型的数字生活空间,传统营销传播环境中的企业和消费者的关系转变为生活服务者和生活者的关系,这种变化导致了营销传播模式的革命,进入创意传播管理时代。创意传播管理强调,企业必须进行管理创新,设立专门的传播管理部门,对传播进行管理,在此基础上开展创意传播。 (文/新闻网学生记者 李彤)

摄影:新闻网学生记者 黄敏芊

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子