北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行罗定邦励志奖学金设立十周年庆典活动
日期: 2015-11-23  信息来源: 新闻中心

11月21日,北京大学举行罗定邦励志奖学金设立十周年庆典活动,回顾十年来罗氏慈善基金对北大办学育人工作的支持,聆听受资助学生的成长故事。罗氏家族成员罗嘉穗、罗乐风,SML集团主席、全国政协委员孙少文,中国科学院院士、中山大学学术委员会主任陈新滋和罗氏慈善基金董事、执委等嘉宾出席了庆典。北京大学常务副校长吴志攀参加了上午的活动并致辞,校党委副书记叶静漪参加了下午的交流活动并与罗氏家族成员举行会谈。

罗氏慈善基金主席罗嘉穗在致辞中回顾了自2005年罗定邦励志奖学金在北大设立以来的发展历程。她说,每一位学生都是一粒种子,不能因为家庭经济困难而影响他们成长。在她的父亲罗定邦先生热心教育的公益之心感召下,罗氏家族积极投身教育公益事业,为家境贫寒的学生搭建学习交流、生活支持和视野拓展的平台,鼓励受资助学生相互帮助、回报社会。她对北京大学在项目实施、管理和完善等方面的努力和付出表示感谢。罗嘉穗表示,十年来许多学生在罗氏家族的支持下顺利完成学业,这证明罗氏家族的努力是值得的、有价值的。

罗嘉穗致辞

宏施慈善基金主席罗乐风说,父亲罗定邦热心公益、支持教育,是罗氏家族的榜样。罗定邦先生体会到家境贫寒对学生学习的影响,立志尽己所能支持教育事业。他先后捐资设立了一系列的学校和奖学金,至今受益学生已有数千人。听到北大学子分享自己在罗定邦励志奖学金的帮助下所得到的收获与成长,罗乐风表示,这是对罗氏慈善事业的鼓励与肯定,罗氏家族将沿着慈善的道路继续努力,力争使更多的学子受益。

罗乐风致辞

吴志攀在致辞中表示,十年来罗定邦励志奖学金项目累计资助学生总数达2000人次,该项目勉励受助学生努力学习、发挥所长、贡献社会,不仅让学生得到了物质支持、社会和学校的温暖,也让学生在学业表现、公益服务、社会实践、科学研究、体育文艺、就业发展等方面取得了长足进步,涌现出了一大批优秀的成才典型。吴志攀说,党的十八届五中全会提出,“十三五”时期实施脱贫攻坚工程,要通过精准扶贫、精准脱贫,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。国务院最近也印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求大力推进个性化培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。罗氏家族对北大办学工作的支持,有利于北京大学推进“双一流”建设,实现学生的个性化培养和成才资助,全面提升学生的各项能力,是功在当代、利在千秋的善举。

吴志攀致辞

陈新滋、孙少文等嘉宾和北京大学教育基金会秘书长邓娅、学生资助中心主任杨爱民等也先后致辞。吴志攀代表北京大学授予罗嘉穗荣誉校董称号,并向罗氏慈善基金赠送北大杨辛教授题写书法作品“上善若水”以表示感谢。

 
吴志攀代表北京大学授予罗嘉穗荣誉校董称号(摄影:房媛媛)

随后,罗氏慈善基金对北大教育基金会、学生资助中心、罗氏互助平台学生骨干进行了表彰。受罗定邦励志奖学金资助的毕业生代表和在读学生代表也上台发言,分享自己因罗氏家族善举的所得、所获、所知、所感。

当天下午还举办了“友凝友聚”分组交流会。叶静漪出席交流会,并在庆典结束后与罗嘉穗、罗乐风等进行会谈,商讨下一步双方在学生资助、人才培养和学校发展等方面的合作方案。

罗氏慈善基金赠送“树画”

此外,香港罗氏慈善基金还专门制作了由受助学生指纹汇聚成的“树画”,向北大学生资助中心成立十周年表示祝贺。在新太阳学生中心201室举行的罗定邦励志奖学金评估调查报告会上,罗氏慈善基金执行委员冼权峰教授发布了项目执行情况的评估结果,学生资助中心和部分院系代表参加活动并就学生资助工作进行了探讨。

据悉,罗定邦励志奖学金由香港罗氏慈善基金在2005年捐资设立,主要资助对象为来自农村、边远地区的家庭经济困难学生。该项目秉承“一个都不放弃”的理念,共由三个模块组成。一是直接提供学费、生活费与学习必需品(电脑)的“经济资助”;二是提供能力培训方面的“成才支持”,组织学生前往境内外进行视野拓展,并拨出专门经费,支持学生资助中心指导受助学生开展专项的公益服务和能力建设活动;三是持续不断的“精神关爱”,每年4月、10月,罗氏慈善基金两次到北京大学与学生深入交流,让同学们感受到温暖与关怀,长期跟进受助学生的学业发展、继续深造、就业等方面。十年间,罗定邦励志奖学金项目累计资助资金近1000万人民币,累计资助低收入家庭学生总数约2000人次,提供电脑244台,支持境内外交流16次,到校探访学生14次。(文/靳戈)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子