北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2015年度“北大之友——张荣发助学金”举行颁发仪式
日期: 2015-11-24  信息来源: 教育基金会

11月19日,2015年度“北大之友——张荣发助学金”颁发仪式在英杰交流中心举行。财团法人张荣发基金会总执行长钟德美女士、长荣集团中国区总经理柯金成一行莅临燕园,与北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅等师生代表共同出席活动。

在颁发仪式上,各位嘉宾及师生代表共同观看了财团法人张荣发基金会宣传片。短片介绍了张荣发和财团法人张荣发基金会数十年来从慈善访查、疾难救助、奖助清寒,到推广音乐、传承海事文化等慈善公益活动。

 
邓娅致辞

随后,邓娅在致辞中对钟德美女士一行的到来表示热烈欢迎,对张荣发和财团法人张荣发基金会热心帮助两岸人民、鼎力支持北大学子表示崇高的敬意和感谢。邓娅还对获得助学金的新生表示祝贺,并希望同学们能够安心学习、心怀感恩,在张荣发慈善理念的感召下尽己之力为社会作出贡献。

学生资助中心主任杨爱民在仪式上介绍了张荣发助学金项目经过专门委员会的严格评审和选拔以及受助学生的情况。杨爱民表示,学生资助中心在今后会更加关注受助学生的身心健康和学业情况。

地球与空间科学学院2015级本科生陈喆作为获助学生代表对财团法人张荣发基金会的帮助和关爱表示衷心感谢。他称这笔助学金帮他减轻了家庭经济负担,使他能安心学习、朝着自己的梦想努力,并表示会用实际行动承担起一名北大人对国家和社会应负的责任。

 
钟德美女士致辞

钟德美女士在致辞中对该项助学金的使用情况表示肯定,并希望北大的同学们珍惜现有的条件,健康、快乐地学习和成长。钟德美女士还讲述了张荣发的道德心和创办基金会的初衷,介绍了基金会的《道德月刊》,并告诫同学们一定要拥有道德心,保存好老祖宗留下的宝贵遗产。

 
钟德美女士、柯金成和邓娅共同为学生代表颁发助学金

随后,财团法人张荣发基金会嘉宾和同学们座谈交流。同学们踊跃发言,分享自己的家庭道德小故事和考上北大的心路历程,引发阵阵掌声。学生代表还向财团法人张荣发基金会致赠学生感言册。邓娅和钟德美女士分别代表北京大学和财团法人张荣发基金会互赠纪念品。教育基金会副秘书长赵文莉主持仪式。

 
合影留念

背景介绍:

张荣发先生是享誉海内外的著名华人企业家,享有“船王”的美誉。他1968年创立长荣海运公司,并迅速发展成为全球最大的货柜运输公司,同时将长荣集团打造成为集海运、空运、内陆运输、货柜、酒店、制造等业务为一体的跨国企业集团。他积极投身于慈善公益事业,1985年创办“财团法人张荣发基金会”,从提供慈善医疗救助到发行《道德月刊》,从创办长荣交响乐团到成立长荣海事博物馆,从汶川地震的慷慨解囊到雅安地震的无私捐款,从支持希望小学到设立“清寒助学金”为学子们雪中送炭,为台湾和大陆的社会公益、文化交流事业作出巨大贡献。2013年12月6日,财团法人张荣发基金会与北京大学教育基金会签署协议,设立“北大之友——张荣发助学金”,用于资助来自低收入家庭的学生顺利完成学业,促进北京大学的人才培养事业。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子