北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办第二届大学生国际公益论坛
日期: 2015-12-02  信息来源: 学生资助中心

为进一步推进高校学生公益走向国际化,引导受助学生创新公益、感恩回报,迎接公益更加美好的未来,2015年11月28-29日,北京大学学生资助中心以“公益提升你我,你我创新公益”为主题,举办了第二届大学生国际公益论坛。北京大学党委副书记叶静漪、中国扶贫基金会副秘书长陈红涛、联合国志愿人员组织(UNV)中国办公室首席代表陈忻瑗、国际美慈组织(Mercy Corps)中国主任曾磊、无国界医生(MSF)媒体主任刘瑜茜、青年成就组织(Junior Achievement)中国研编中心总监孙忠、沣沅弘(北京)控股集团有限公司市场部总监温静、北京大学学生资助中心主任杨爱民和松下电器(中国)有限公司经营企划公共关系部负责人等出席活动并分享对公益创新的看法。北京大学、清华大学、复旦大学等31所高校的180余名国内师生和留学生到场交流自己开展的公益项目、经历与思考。

首先,叶静漪对境内外公益组织的嘉宾、兄弟高校的师生表示欢迎,对举办第二届大学生国际公益论坛表示祝贺。公益已成为一种社会时尚和社会潮流,是公众最关心的话题之一。青年学生是壮大公益组织和发展公益事业的重要力量,他们以自己特有的热情与智慧,组建公益组织、传播公益理念、实践公益行动,发展着属于自己的公益事业。叶静漪用三句话激励青年学生:“勿以善小而不为”,要常保一颗向上、行善之心,不要忽视生活中的小事,它们慢慢沉淀能成大事;“众人拾柴火焰高”,要积极利用多方资源,广泛开展合作;“想到什么就抓紧去做”,有想法就去做,提高自己的执行力,不要犹豫,只要怀有一颗公益的心,身边尽是实践公益理想的机会。她希望青年学生能在公益活动中成长为青年领袖,在公益事业上发挥自己的能力,做中国公益事业的领军力量;希望校内各单位积极关心受助学生的成才需求,充分利用学校的国际资源,凝聚多方力量,因地制宜、因材施教,共同扶助学生成长成才。

 
论坛活动风采

之后,温静致辞并介绍了沣沅弘公司的公益理念,表示公司在发展同时始终不忘回馈社会,公益本身也是一种投资,是对个人和国家未来的投资。因此,公司在北大设立励志奖学金、公益基金和“沅”梦基金,支持学生完成学业、开展公益活动和境外交流学习。公司同时建立了学生服务总队能力建设基地,进一步为学校受助学生提供成才指导与资源支持。

随后,曾磊分享了国际美慈组织在叙利亚、阿富汗、南苏丹和尼泊尔等地开展的人道主义救援活动中所遇到的困难以及思考;陈忻瑗介绍了联合国志愿人员组织的历史、使命和可持续发展目标,在国际维和、国家救援、扶贫开发等方面开展项目的情况;孙忠展示了青年成就组织专注于教育公益事业的项目,项目通过尝试新的学习方法、引入国际资源、开展人员培训和课程指导等活动,实现个人终身公益服务与社会效益的持续发展。杨爱民介绍了北大学生服务总队的公益理念、项目实践和成果,青年代表着未来,她希望大学生公益更多关注环保和教育,各高校充分交流、共同提高。陈洪涛分享了中国扶贫基金会的公益活动,公益的目的和价值就是促进社会公平,帮扶弱势群体,响应国家的扶贫政策。

本次大学生公益论坛共分为“Within:大学生公益的发展之道”“Forth:大学生公益与社会的互动”“Beyond:大学生公益的创新开拓”“学生资助与公益创新的组织与服务”四个议题。分别就“公益专业化的必要性、公益专业化推行过程的主要困难、我们能为公益专业化做什么、国外新的公益理念和模式”“如何增强对社会需求的敏感度、社会对大学生公益活动的支持、社会与大学生公益的冲突、切断代际贫困”“公益创业、社会企业、绿色环保、贫富差距”等内容进行讨论。

举办大学生国际公益论坛,是北京大学学生资助中心开展成才支持型资助模式的有益尝试。学生资助中心除组织学生服务总队开展支教、环保宣传、爱心包裹募捐、社区服务、敬老等日常公益活动外,还通过公益论坛的方式吸收国内外高校在公益理念、项目、方案上的创新做法,扩展受助学生的公益视野、提升公益服务水平、开展公益合作与交流,推动受助学生在公益服务中学习、在合作交流中成长。此外,北京大学设立校级荣誉“公益之星”,已连续九年表彰199名在公益服务领域表现突出的受助学生。参与公益活动经历在他们心中播下了公益、拼搏、感恩的种子,将激励他们在公益之路上继续前行。

参加活动的同学表示,大学生群体从事公益活动有其独特优势也有其局限,要努力利用高校优势,提高公益专业化水平,提高公益活动的感染力,同时以国际化的视角去审视自身的公益活动,突破自身局限,走出象牙塔,借鉴新的公益模式和理念,充分利用社会资源,回应社会需求,让公益更好地服务社会,为中国公益走向国际作出自己的贡献。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子