北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教育学院丁小浩教授在教育部新闻发布会上发表学生资助中期评估报告
日期: 2015-12-10  信息来源: 教育学院

12月9日上午,教育部举办“回眸与展望”系列第七场新闻发布会,北京大学教育学院教授丁小浩代表学生资助评估课题组发表学生资助中期评估报告。报告指出,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)实施以来,特别是十八大以来,党和政府大力推进学生资助工作,基本建立起覆盖学前教育至研究生教育阶段的国家资助政策体系,学生资助规模逐年增长,国家资助力度逐年加大,有力地促进了教育公平。

 
教育部“回眸与展望”系列第七场新闻发布会现场

教育公平是社会公平的重要基础,党和政府高度重视教育公平。《教育规划纲要》明确提出“把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体”。纲要就“健全国家资助政策体系”做出了全面部署,将“家庭经济困难学生资助”纳入重大教育改革发展项目,并提出“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

《教育规划纲要》学生资助课题组努力坚持全面、客观、科学原则,组织开展学生资助中期评估总结,旨在全面总结过去五年中央和地方有关部门落实纲要学生资助工作部署的情况,集中呈现新进展、新成效、新经验,客观评价政策执行效果,如实反映存在的问题和困难,并提出对策和建议。此次评估主要采用文献研究、定性研究、定量分析、问卷调查、实地调研、焦点访谈等研究方法,收集了五年来中央及31个省、直辖市、自治区有关部门的学生资助相关文件、工作报告和调研报告等各种文献资料及大量统计数据,在全国范围共收集样本总数十余万个(共计107,035个),其中地方资助管理机构样本117个、学校样本887个、学生样本90,654个、家长样本15,377个,包括公办和民办学校、本科和专科高职院校以及综合、理工、文科、医药、农林、师范类院校。评估主要从“政策体系建设”“政策执行”“政策实施效果”和“社会满意度”等四个维度展开,得出了重要而具有说服力的结论。

相关链接:《教育规划纲要》学生资助中期评估有关情况

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子