北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心举行国宏奖学金见面会暨学生服务总队青年领袖讲座
日期: 2015-12-16  信息来源: 学生资助中心

12月11日,国宏奖学金捐赠人、中国科学院院士、北京大学原校长许智宏与国宏奖学金获奖学生见面座谈,并为学生服务总队带来“创新 合作 成才”的主题讲座。北京大学学生资助中心主任杨爱民、教育基金会项目部部长禹洁等一同参加活动。

首先,许智宏院士与2015-2016学年度获奖学生进行了面对面交流,详细了解学生在校的学习、生活、科研、社会活动等方面的情况。他赞扬了学生们表现出的学习热情、吃苦精神、拼搏状态,并以北大校友的事例,鼓励学生“寻找自己的兴趣和志向所在,不要被成见束缚,闯出自己的一片天”,勉励大家自由寻找未来发展方向。

许智宏院士为获奖学生颁发奖状,并接受了学生们精心准备的感言册。

 
许智宏院士与获奖学生合影

杨爱民对老校长多年来给予学生资助工作的关怀和支持表示感谢,介绍了国宏奖学金的设立背景、项目执行情况、获奖学生和青年领袖讲座的情况。2010年,许智宏院士荣获“北京大学国华杰出学者奖”后将全部奖金50万元捐出,用于设立“国宏奖学基金”,以激励品学兼优的同学。

针对学生服务总队在人生价值、个人成长等方面的需求,学生资助中心推出了“青年领袖计划”,今年已举办12期。学生资助中心利用见面会的机会,邀请老校长参加“青年领袖计划”,并为学生们作了关于人生价值与未来规划方面的讲座。许智宏院士从“创新、合作、成才”三个主题出发,联系我国创建创新型国家的发展战略和人才培养模式,以北大校友屠呦呦教授研究青蒿素并获得诺贝尔奖的事例,鼓励大家要专心于科研,努力在各自科研领域取得突出成绩,为国家和民族谋福祉;学会合作、沟通,要有宽容的心,利用学校给予的平台资源,锤炼自身能力,有条不紊地处理好学习生活上的一切事务。他还以李彦宏等校友的事例告诉同学们,成才是一个过程,进步需要点滴的积累。考上北大是一个新的起点,许智宏院士希望同学们充分利用大学宝贵时光,更上一层楼。

 
许智宏院士为学生服务总队作讲座

最后,许智宏院士参观了学生资助中心,对北大学生资助工作连续四年获得中央部属高校资助绩效考评第一名的成绩表示祝贺,希望学生资助中心继续发挥专业化机构优势,积极筹措资源扶助学生成长成才。

学生们纷纷表示,许智宏院士话语亲切风趣、内容生动活泼,用幽默、简洁的方式展现了人生智慧与为人处世道理,受益匪浅。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子