北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“新长城-顶新明日朝阳助学金”爱心见面会在北京大学举行
日期: 2015-12-17  信息来源: 学生资助中心

12月11日,“新长城-顶新明日朝阳助学金”受助学生爱心见面会在北京大学举行,活动由中国扶贫基金会主办,北京大学学生资助中心承办。中国扶贫基金会副会长江绍高、顶新公益基金会理事长滕鸿年、北京大学党委副书记叶静漪等出席活动并致辞。中国扶贫基金会副秘书长陈红涛、新长城项目办主任黄陆川、北京大学学生资助中心主任杨爱民和北京大学、中国人民大学、北京交通大学等10所高校的受助学生、新长城自强社社长以及社会各界爱心人士近100人参加活动。

江绍高致辞并介绍了中国扶贫基金会“新长城大学生助学项目”所取得的成绩。该项目已覆盖全国约500所高校,累计资助大学生超过10万人次,许多接受资助的学生都继续参与到公益慈善事业中。他充分肯定了北大学生资助中心在支持受助学生成才方面取得的成效和对新长城助学项目的支持,希望同学们通过教育和知识改变贫困的现状,奋发图强、努力拼搏,早日成才,回报社会。

滕鸿年介绍了顶新公益基金会的项目情况。2007年设立的“顶新明日朝阳奖学金”已累计资助1917名成绩优异、家境贫寒的大学生。2015年携手中国扶贫基金会设立“明日朝阳助学金”,资助北京大学等19所高校310名家庭经济困难学生。家庭的贫困是一种淬炼,希望这份助学金不仅能给予学生们经济上的帮助,更是对心灵的坚定支持和鼓舞,帮助他们在求学之路上走的更远,在成长的道路上感受到温暖的力量。

叶静漪对中国扶贫基金会、顶新公益基金会给予北大的支持表示感谢。中国扶贫基金会自2002年起在北大设立“新长城—特困大学生自强项目”以来,给予学生助学金用于支付生活费用、成立学生服务总队新长城分队、组织学生开展爱心包裹劝募等公益服务。顶新公益基金会特别重视受助学生的学业发展和未来成才。北京大学的学生资助模式也从“基本保障型资助”发展到“发展型资助”,给予学生经济资助和成才支持,教育扶贫、教育脱贫取得一定成效,并连续四年在全国学生资助相关考评中名列第一。叶静漪希望中国扶贫基金会和顶新公益基金会进一步在人才培养、学生资助、学校发展、学生境内外交流等方面加强对北大的支持力度,扩展合作深度;希望受助学生勇担民族和社会责任,牢记社会各界和学校的关爱与培养,努力提高本领,立志报国、为民奉献。

最后,受助学生与捐赠人就人生成长中关心的问题进行了交流。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子