北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生资助中心为家庭经济困难国防生提供多种帮扶措施
日期: 2015-12-28  信息来源: 学生资助中心

北京大学学生资助中心在主管校领导的带领下,长期以来支持国防建设,积极配合北京大学后备军官选拔培训工作办公室(以下简称选培办),通过多渠道为家庭经济困难国防生提供支持与温暖。

2012年,北京大学设置国防生专项补助,在国防生每年的国防奖学金基础上,给予部分还需要经济上资助的国防生此项补助。2015-2016学年度第一学期北京大学国防生助学金已于12月中旬发放到学生卡中。每学期期末,学校还会发放营养补助,让学生安心考试。

今年10月,学生资助中心接到一名法学院家庭经济困难国防生家庭困难程度加剧的反映后,立即采取联动措施对其开展帮助。按照北京大学相关管理办法,学生资助中心迅速联系选培办为其申请了国防生特困补助,联系法学院和学校分别为其办理了临时困难补助。为进一步解决学生后顾之忧,学生资助中心通过学生资助联动平台的工作机制,迅速联系学生家庭所在地的民政局,请求当地给予相关救助。当地民政局非常重视,立即按照相关法规启动了救助机制,为学生家庭办理低保补助,同时发放一次性困难补贴2000元,并为学生家庭申请医疗救助提供帮助。

学生资助中心还积极为家庭经济困难国防生提供成才锻炼平台。今年暑期,两名家庭经济困难的国防生参加优才拓展活动,前往福建与当地企业、高校、地方政府交流,并广泛宣传国家资助政策。

学生资助中心与选培办保持定期沟通,共同努力做好家庭经济困难国防生的帮扶工作。12月23日晚,北京大学召开2015年度国防工作总结表彰大会,家庭经济困难的国防生通过突出的表现获得了学习标兵、军政训练标兵、优秀骨干等称号。学生资助中心负责人参加表彰活动。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子