北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学学术成果生态系统初步建成
日期: 2015-12-29  信息来源: 图书馆

12月25日,由校内多个院系及管理部门合作参与,并由图书馆承建的北京大学学术成果生态系统四大平台——北京大学机构知识库3.0版、北京大学期刊网2.0版、北京大学开放研究数据平台测试版和北京大学学者主页测试版——同时上线。四大平台的上线,标志着北京大学面向机构和学者的学术成果生态系统第一阶段建设任务的完成。

四大平台中,机构知识库(PKU IR)始建于2012年,面向北大教师学者提供学术成果保存与开放传播服务。平台具备完整规范的学术成果提交、发布、撤回等流程。3.0版平台已收录41万多篇北京大学教师学者产出的学术成果,更加突出成果的学术价值和社会影响力。机构知识库已成为北京大学积极参与和促进国际开放获取运动的标志,并将作为北京大学科研信息管理系统的学术成果子系统,成为北京大学信息基础设施的重要组成部分之一。

北大期刊网(PKU OAJ)始建于2013年,由社科部和科研部牵头,北京大学所属各学术期刊参与,图书馆承建。期刊网致力于集中保存、展示并宣传校内学术研究单位主办的学术期刊,旨在整合北京大学优质的学术期刊资源,推动刊物的数字化出版和网络化传播,扩大我校教师学者在学术积累与知识创新方面的社会影响力。期刊网2.0版平台不仅优化了刊物的展示发布、用户检索浏览等功能,而且已经为目前已知的116种北京大学校内研究单位主办的中外文学术期刊(含集刊、内刊)中的15种刊物陆续创建了独立的页面。未来期刊网将继续接纳校内学术期刊的加盟。

开放研究数据平台(PKU Open Research Data)是在“开放科学”理念业已成为全球学术界共识的背景下,为满足北京大学各学科科研团队对研究数据管理的迫切需求,由图书馆联合国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心、北京大学科研部、北京大学社科部共同推出。平台提供研究数据的保存、管理与发布服务,既鼓励数据产出者开放和共享数据,又满足数据利用者浏览、搜索、申请下载和重用数据的需要,旨在全面促进研究数据的传播、再利用和规范引用。与机构知识库主要保存发布研究成果有所区别,开放研究数据平台专注于分享科学研究过程中产出的数据,协助研究者实行基于许可条款的数据开放共享,强调团队和研究者自主管理。目前已有北京大学中国调查数据资料库(CSDA)、北京大学可视化与可视分析研究组(Vis@PKU)、北京大学生命科学学院生物信息学中心等科研团队入驻平台并发布数据资源。

学者主页平台(Scholars@PKU)是为本校教师学者自主创建学术型个人主页提供服务的网络平台。北大教师及博士研究生可以借助简单易用的建站工具轻松建立个人主页,随时更新自己的履历、课程、活动、科研成果、演讲、新闻等信息,全方位展示个人学术轨迹和学术风采。目前平台已收录176位北大学者的丰富数据,并已与国家发展研究院和光华管理学院达成合作建设意向。未来平台还将引入和对接ORCID全球开放学者唯一标识,实现更高程度的学术成果归属的精准对应,成为北大学者集体展示学术影响力的权威渠道。

促进学术交流,推动开放获取,构建面向机构和学者的学术成果生态系统是图书馆聚焦于北京大学未来的发展愿景,实施图书馆“2018行动计划”,为我校教学科研及管理提供嵌入式服务的重要举措。近年来图书馆不断突破传统的业务和服务范围,以更好地辅助教学科研为目标发挥资源保障和服务支撑的作用。在学术成果生态系统初步建成后,图书馆将在服务创新方面再接再厉,为北京大学创建世界一流大学提供有力支持。(文/图书馆 徐清白)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子