北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信息化助力肖家河教师住宅配售 精细服务上台阶
日期: 2016-01-15  信息来源: 计算中心

2016年1月12日,随着一位年轻老师高兴地在协议书上签下自己的名字,图书馆北大厅大屏幕上显示的最后一套房源的颜色随即从可选的蓝色变成已选的橙色,肖家河教师住宅申购服务系统经过12天的高效运转终于画上了一个圆满的句号,为北大教师住宅配售工作提供了创新之举。

肖家河教师住宅项目是北大重要的民生工程,涉及广大教职员工的切身利益。2015年11月20日,肖家河教师住宅配售工作正式启动,房地产管理部与计算中心联合研发的“北京大学肖家河教师住宅申购服务系统”正式投入使用。系统历经政策发布、房源展示、网上申请、资料审核、张榜公示、现场选房等多个工作阶段,及时发布重要信息,保障了肖家河教师住宅配售工作的精细管理、精准服务和信息畅通。截至2016年1月12日,共有2310位教职员工通过系统选购肖家河教师住宅,全部房源已经售罄,现场选房工作圆满结束。

 
教职工们正在现场等候选房

肖家河教师住宅配售工作需求复杂、政策复杂、流程复杂,数据准确、政策公开、结果透明既是工作的基本原则,也是工作的终极目标。因此,学校从一开始就确立了用信息化手段为肖家河教师住宅配售保驾护航的工作思路,力图通过先进、科学、精准、便利、高效的信息技术提升售房工作的效率和服务质量。

房地产管理部和计算中心早在三年前就着手调研,广泛征求群众意见,酝酿系统的研发,在政策尚未明确、很多需求不确定的情况下,先行完成了美工、框架设计和全终端自适应设计,为后续的系统开发打下了良好的基础。

2015年暑假,随着肖家河教师住宅配售工作的快速推进,研发小组进入了白热化的系统开发阶段。连续数月,两个部门紧密配合、艰苦奋战,反复进行需求分析、功能设计、性能优化和系统测试,最终为广大教职员工呈现了一个界面友好、操作简便、信息丰富、支持各类终端的“北京大学肖家河教师住宅申购服务系统”。该系统覆盖售房工作的全部过程,同步跟踪展示售房情况,为广大职工了解政策和房源信息、提交申请和掌握实时选房进度提供了极大的便利,有力地保障了配售工作的公开、公平、公正。

 
教职工们在仔细查看售房实况

房地产管理部和计算中心高度重视用户体验,无论是系统开发,还是选房现场布置,均反复推敲、精心打造,处处体现以人为本。计算中心持续修改系统功能和显示界面,不仅房屋展示美观、便利,更通过“销售实况”“我的关注”等功能,实时播报选房进展,让销售情况一目了然。

 
秩序井然的选房现场

肖家河售房系统甫一上线便广获好评,许多老师在微信群中为系统点赞,表示:“特别感谢设计出分房网络系统的技术员,系统信息方便迅捷准确,给大家很多帮助。”“一直以为这个选房系统是请校外的软件公司开发的。如果是校内计算中心的老师做的,真心为他们点个赞!”还有的老师在BBS上发帖表示:“衷心感谢计算中心的老师及工程技术人员,你们用炉火纯青的技术设计出来的选房系统在让全校教职工受益同时也让全校见证了对于一流大学的发展,工程技术人员是少不了的。”

计算中心将一如既往地努力工作,为北京大学的人才培养、学科建设、科学研究和行政管理提供良好的技术支持和服务保障,为学校创建世界一流大学作出应有的贡献。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子