北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

计算中心:校本部学生宿舍将实现无线网络全面覆盖
日期: 2016-01-15  信息来源: 计算中心

2015年9月,在学校领导的高度重视和亲切关怀下,计算中心全面启动了学生宿舍网络系统升级改造工程。项目完成之后,北京大学校本部的所有学生宿舍将实现无线网络全面覆盖,有线网络万兆到楼、千兆到桌面。全部工程将于2016年4月完成。

学生宿舍无线网具有用户量大、部署密度高、无线信号干扰多、容易被遮挡等特点,采用不同的技术方案使用效果差异很大。为了保障建设质量,计算中心于2011年就开始进行学生宿舍无线网建设的技术探索,先后采用楼道部署放装式AP、放装式AP配套天线延伸入房间、房间内部署面板式AP等三种技术方案在5个学生宿舍楼进行了无线网覆盖试验。实践表明,在每个房间部署一个面板式AP是建设学生宿舍无线网的首选方案。与传统AP相比,面板式AP不仅提供了稳定的无线信号,还同时具有2-4个有线接口,特别适用于旧楼改造,可以直接将AP安装在一个有线口上,有线接口的数量不减反增,这特别受到理科男生的欢迎。2014年,在8栋学生宿舍楼的广泛应用进一步证明了这个解决方案的先进性、稳定性和部署便利性,能有效解决信号遮挡带来无线网时有时无的问题,较好地满足了学生宿舍密集、高速、并发的上网需求。目前,这个技术方案已经成为高校学生宿舍无线网建设的首选方案。本次项目将在燕园、畅春园、万柳、中关新园和圆明园的28栋学生宿舍部署6864个面板式AP,在全国高校率先实现学生宿舍无线网全面覆盖。项目完成后,北大的无线AP数量将达到12700个,成为中国无线网规模最大的高校。

建设覆盖全校的无线网是学校各级领导的普遍共识。在2015年召开的信息化建设项目论证上,领导和专家一致要求加强无线网建设。本次工程的启动得到了学科建设办公室、信息化建设与管理办公室、实验室与设备管理部等单位的大力支持和切实帮助。主管校领导亲自主持项目论证,各个单位精诚协作、及时沟通,以最快的速度完成了立项论证、招标采购和设备到货等一系列工作,为项目的如期建设提供了根本保证。

这项工作还得到了公寓服务中心、万柳学区和中关新园管理部的全力支持,他们的密切配合有效加快了网络改造的施工进度。截至目前,改造工程已经完成了50%,学生宿舍的上网条件得到了大幅度提升,获得了广大同学的一致好评。

2016年,计算中心将重点加强科研区域的无线网升级改造,为北京大学的人才培养、学科建设和科学研究提供更好的技术支持和服务保障,为学校创建世界一流大学作出应有的贡献。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子